InicioPrincipalNoticiasLa magia del teatro alumbra la ciencia y la tecnología

La UEx se lleva la ciencia a los bares

Foto de archivo Pint2017 Ballutera BadajozUn año más, las ciudades de Badajoz, Mérida, Cáceres y Plasencia  se suman, a través del Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la Universidad de Extremadura, al festival de divulgación científica Pint of Science 

Por segundo año consecutivo, la ciencia se va de cañas por Extremadura. Lo hace en el marco del festival de divulgación científica Pint of Science  que tendrá lugar los días 14, 15 y 16 de mayo a partir de las 20:00 horas. 

Durante estos tres días científicos de la UEx dejarán sus laboratorios y se desplazarán hasta los bares, un entorno más relajado, con el objetivo de contar a los ciudadanos que quieran participar de este encuentro, en qué están investigando y para qué.

La Ballutería en Badajoz; Jazz Bar en Mérida; The Blue Corner en Cáceres y el Palacio Carvajal Girón en Plasencia serán los puntos de encuentro para participar de las diferentes charlas previstas para estos tres días de ciencia en los bares. 

En ellas se hablará de historia; gramática y género sexual; parkinson; problemas de fecundidad; de las matemáticas que nos rodean; de cómo la impresión 3D puede ayudar a los animales; de la relación entre el amor y las hormonas; de los residuos así como del papel que ha jugado el oxígeno en la evolución del planeta o de  criptomonedas; fibromialgia, de la inteligencia de las plantas o el efecto del alcohol sobre el cerebro de los jóvenes, entre otros temas.    

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La avispilla del castaño, la amenaza de una especie invasora con reproducción clónica

agallas de avispiña del castaño UExUn estudio molecular realizado sobre la avispilla del castaño, Dryocosmus kuriphilus, ha puesto de manifiesto la ausencia de variabilidad genética en esta especie invasora, parásito del castaño, en Europa. Esto se debe a que la avispilla es partenogenética estricta, es decir, las hembras producen más hembras sin necesidad de ser fecundadas por un macho. Esta ha sido la principal conclusión de la investigación, publicada en la revista Scientific Reports, llevada a cabo por investigadores del Instituto de investigación INDEHESA de la Universidad de Extremadura, la Universidad de Córdoba, el CREAF y el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos CSIC-UCLM-JCCM 

 “Es muy probable que la población de avispilla del castaño proceda de muy pocas hembras introducidas accidentalmente en Italia a partir de material vegetal infestado traído de China en 2006. Por ello, su diversidad genética es nula en los genes que hemos analizado”, explica el investigador Raúl Bonal de la Universidad de Extremadura. Los investigadores han genotipado avispillas colectadas en zonas de Andalucía afectadas. En concreto, han secuenciado y revisado 5 genes (3 mitocondriales y 2 nucleares) y los han comparado con las secuencias de otros individuos recogidos en otras zonas invadidas en Europa y de su área natural de distribución en Asia. Los resultados muestran que, en las áreas invadidas de Europa, las poblaciones son genéticamente homogéneas surgidas de uno o pocos individuos.

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El proyecto de la UEx “La Guerra de las Bacterias” seleccionado en la II Edición de “Campus Vivo. Investigar en la Universidad”

Foto CAMPUS VIVOAhora esta propuesta de la UEx  formará  parte de una exposición que  se celebrará en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (MUNCYT) de A Coruña a partir del próximo mes de octubre y tendrá una duración aproximada de un año

Trasladar a la sociedad la importancia de la investigación que se desarrolla en todas las áreas de conocimiento de las universidades españolas para el desarrollo territorial y social y la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía.  Este es el objetivo de la exposición que se celebrará en el MUNCYT a partir del mes de octubre y en la que este año estará presente la UEx. La institución docente extremeña sorprenderá a los visitantes a través del proyecto “La Guerra de las Bacterias” presentado por investigadores de los Departamento de Física Aplicada y de Ciencias Biomédicas a través del Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la UEx.

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El Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios llevará a cabo acciones de investigación en colaboración con el CICYTEX

foto cicytexCrear una oferta de I+D+i agroalimentaria completa, de calidad y transparente que favorezca el contacto continuo con el tejido productivo y con otros grupos de investigación nacionales e internacionales. Este es uno de los objetivos primigenios del acuerdo establecido entre el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura y el Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios a través de la firma de un convenio marco de colaboración.

María de Guía Córdoba Ramos, responsable del Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios de la UEx ha explicado que esta colaboración multidisciplinar irá orientada sobre todo a cuatro grandes áreas de trabajo: producción eficiente y sostenible de materias primas; producción de alimentos de calidad diferenciada; Nuevas tecnologías aplicadas en la cadena de producción y elaboración de la agroindustria y valorización de residuos y subproductos para el desarrollo de nuevos ingredientes.

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