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Investigadores de la UEx imparten conferencias en Australia

2015-11-19-workshop-ictools-wp4 0055La estancia y colaboración con la universidad australiana son parte de un proyecto más amplio, de 48 meses de duración, titulado IRNET (International Research Network for study and development of new tools and methods for advanced pedagogical science in the field of ICT instruments, e-learning and intercultural competences). 

Durante el mes de noviembre un grupo de profesores de la Universidad de Extremadura, coordinados por el profesor Sixto Cubo y pertenecientes a los grupos de investigación Gidex, Ciberdidact y Gexcall, investigan en la Universidad de Curtin en Perth (Australia) nuevos recursos tecnológicos y tendencias emergentes en educación online para la mejora de la educación a nivel global. Por parte de Gidex participan Sixto Cubo, Laura Alonso, Rocío Yuste, Prudencia Gutiérrez y Manuel Lucero. Los grupos Ciberdidactic y Gexcall están representados por Juan Arias  y Gemma Delicado, respectivamente.

El proyecto IRNET, financiado por las prestigiosas acciones Marie Skłodowska-Curie (IRSES programme) -en homenaje a la científica franco-polaca, dos veces galardonada con el Premio Nobel por sus trabajos sobre la radioactividad- colaboran 10 grupos de investigación de varias universidades procedentes de Holanda, República Checa, Polonia, Rusia, Ucrania, Portugal y Australia. La investigación pretende evaluar las competencias digitales e interculturales y ofrecer estrategias efectivas para implementar herramientas innovadoras en un contexto global de educación.

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Extremadura ofrece un gran potencial como sumidero de carbono

Desarrollo de la jornadaAnte las amenazas del cambio climático, Extremadura tiene la oportunidad de contribuir como captadora neta de CO2 en la mitigación de los temidos efectos, con sumideros derivados de su ecosistema natural y de la agricultura

 A pocos días de que se celebre la conferencia sobre cambio climático en París, la COP21, bajo la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, la Universidad de Extremadura organiza hoy la jornada técnica “Cambio climático y calidad del aire en Extremadura”.

Muchos son los desafíos, pero también oportunidades, que Extremadura va a tener que hacer frente de aquí a 2030 en relación con esta problemática global. Por ello, el objetivo principal de esta jornada es dar a conocer la estrategia extremeña de cambio climático para el periodo 2013-2020, su diseño, los ejes fundamentales, las acciones principales y los resultados obtenidos de la primera estrategia que finalizó en 2012. Con el propósito de concienciar a los ciudadanos sobre los problemas medioambientales y la calidad del aire, este encuentro está abierto a la sociedad en general, como así lo ha subrayado Eduardo Pinilla, profesor del Departamento de Química Analítica y coordinador de esta jornada.

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Los niños nacidos entre los meses de noviembre y diciembre tienen un 85% más probabilidad de repetir un curso que los nacidos entre los meses de enero y febrero del mismo año

aulaEs la principal conclusión extraída de un estudio realizado en la UEX, y que propone una revisión a la hora de distribuir el alumnado en las escuelas

El último informe educativo de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) muestra una elevada tasa  de repetidores entre el alumnado de nuestro  país. Según las últimas cifras, a los 15 años el 45% del alumnado ha repetido al menos una vez.  En el Sistema de Educativo Español todos los nacidos en el mismo año natural deben empezar la escolarización obligatoria en el año académico en el que cumplen 6 años, aunque la mayoría de ellos comienzan la educación infantil a los 3 años.

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Logran prolongar la vida útil de higos y brevas

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Microorganismos como mohos y levaduras son los principales causantes de que este tradicional manjar, rico en nutrientes y con importantes beneficios para la salud, por sus propiedades antioxidantes, tenga una vida tan corta.

No más de siete días después de su recolección, tanto los higos como las brevas,experimentan una pérdida de calidad debido a la maduración del fruto, lo que favorece la aparición de ciertas alteraciones que le restan calidad sensorial y una apariencia mucho menos apetitosa.

Precisamente, por eso, y debido a su escasa vida útil una vez arrancado de la higuera, una buena parte de la producción ha sido tradicionalmente destinada a la obtención de higo seco. Sin embargo, esta costumbre que está mutando debido al incremento de la demanda del mercado actual, podría cambiar aún más tras las nuevas investigaciones llevadas a cabo en la Universidad de Extremadura y en el CICYTEX, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.

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