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Investigadores de la UEx chequean el clima vitivinícola de la región

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El clima es uno de los factores que más influyen en las producciones vitícolas. De hecho, las temperaturas repercuten de forma directa en la calidad de las cosechas. Bajo esta premisa, un equipo multidisciplinar de investigadores, expertos en las áreas de hortofruticultura, sistemas de información geográfica y geoestadística, han estudiado la variabilidad climática de la región.  Lo han hecho desde el punto de vista del cultivo de la vid.

Como resultado, este equipo de investigadores, de las Escuelas de Ingenierías Agrarias e Industriales de la Universidad de Extremadura, ha clasificado la comunidad autónoma en hasta siete zonas de cultivo diferente. “No todo el clima de Extremadura es igual. Aunque en general la región tiene unas temperaturas muy cálidas, existen zonas más frías. Saber esto es importante porque puede ser el principal motivo por el cual dos producciones, procedentes de climas diferentes, aplicándoles las mismas tecnologías pueden ser muy dispares”.

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Formulario Guía de expertos

avenida de la investigaciónLa Universidad de Extremadura va a producir una Guía de expertos destinada a los medios de comunicación y sociedad en general. Este recurso, además de promover la visibilidad e imagen de la UEx, tiene como objetivos facilitar la divulgación científica y tecnológica y apoyar la comunicación social de la investigación por parte de los investigadores. La guía de expertos será accesible desde el portal institucional de la UEx y solo formarán parte de ella los investigadores que de manera voluntaria faciliten los datos a través de un formulario de registro disponible en este artículo.

La base de datos y la propia guía será gestionada de manera exclusiva por el Gabinete de Información y Comunicación de la UEx, que integra también al Servicio de Difusión de la Cultura Científica. Mediante un buscador, el usuario podrá acceder a aquellos investigadores de la UEx expertos en las materias solicitadas. La información relativa a cada experto se desplegará en forma de "ficha" donde figurarán sus datos profesionales: área, departamento, grupo de investigación, especialización (palabras clave), curriculum abreviado, datos de contacto y una fotografía.

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El cultivo de arroz por aspersión y siembra directa permite ahorrar hasta un 75% de agua

estudios-arroz francisco-javier-sanchez-autor-de-la-tesis-en-la-finca-casas-de-hitosEspaña es el segundo productor de arroz europeo, tan solo por detrás de Italia. Los campos españoles dedican unas 120.000 hectáreas a la cosecha  de este cereal de primordial importancia para la alimentación humana y su cultivo está muy concentrado entre las regiones de Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Cataluña, y Aragón.

En estas cinco comunidades autónomas los sistemas de producción son similares. Los agricultores suelen recurrir para la siembra, a los métodos tradicionales de laboreo y riego por inundación. Sin embargo, obtener las cosechas de esta forma, implica un importante consumo de recursos hídricos, así como un mayor desgaste de los suelos y un aumento de la contaminación.

Por eso, el Grupo de Investigación Gestión, Conservación y Recuperación de Suelos, Agua y Sedimentos (GORSAS) de la UEx ha estudiado las posibilidades que brindan otras técnicas alternativas al cultivo tradicional del arroz. Concretamente, han observado las ventajas que conlleva sustituir este sistema que anega el terreno por una agricultura basada en la siembra directa y el riego por aspersión.

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“Los jóvenes han perdido el miedo al sida”

El doctor Agustín Muñoz Sanz 1La sífilis y la hepatitis C son enfermedades que pueden coexistir en pacientes infectados con VIH y dificultar el tratamiento. Agustín Muñoz Sanz, profesor titular de la UEx y Jefe del Servicio de Patología Infecciosa del Hospital Universitario Infanta Cristina de Badajoz, explica en esta entrevista el reto de tratar a los pacientes que han contraído varias enfermedades por vía sexual

La vía sexual es la categoría de transmisión principal en los nuevos diagnósticos de VIH en España. Gracias a la introducción de los tratamientos antirretrovirales de gran actividad a mediados de la década de 1990, continúa la tendencia descendente de los nuevos casos de SIDA, Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, que es la fase avanzada de la infección por VIH. Sin embargo, el contagio por VIH sigue y no se frena. Según las conclusiones del último informe publicado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en noviembre de 2014, el contagio entre hombres homosexuales está en ascenso. La infección en el contacto heterosexual le sigue después, y muy por debajo, el contagio que ocurre entre usuarios de drogas inyectadas. Se estima que la tasa de personas infectadas por VIH es de 10,3 por 100.000 en 2013.

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