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Imágenes de Resonancia Magnética para predecir el contenido en sal del jamón ibérico

Investigadores Andrés Caro Teresa Antequera Daniel Caballero Pablo GarcíaEsta metodología no destruye la pieza de jamón y ofrece resultados en tiempo real. Además, es aplicable a otros parámetros físico-químicos de calidad como la grasa, el color y la humedad.

Investigadores del Instituto de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar) de la Universidad de Extremadura han desarrollo un método no destructivo e inocuo, mediante resonancia magnética, visión por computador y cálculo estadístico, que permite cuantificar el contenido en sal del jamón ibérico, así como, clasificarlo según el grado de penetración de la sal en el músculo.

De esta forma se puede monitorizar la difusión de la sal durante el proceso de maduración de la pieza. Esta novedosa metodología está basada en el análisis de imágenes obtenidas mediante resonancia magnética, el posterior análisis de estas imágenes mediante algoritmos de visión por computador y tratamiento de la información mediante minería de datos.

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Demostrado un nuevo tipo de convección en gases granulares

Francisco Vega Reyes webInvestigadores de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma “La Sapienza” aportan la explicación teórica al origen de esta convección térmica granular.

En física, la convección térmica de un fluido se manifiesta por la aparición de estructuras geométricas por las que el fluido se desplaza formando circuitos cerrados. Este fenómeno es de vital importancia para muchas aplicaciones industriales en las que un fluido está presente. La convección de Bénard es uno de los problemas más estudiados en dinámica de fluidos. Ahora, un equipo de científicos de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma (“La Sapienza”) ha hallado un nuevo tipo de convección que aparece en un fluido granular y que hasta ahora no se había detectado en fluidos tradicionales (líquidos, gases, etc.). El desarrollo experimental  y los resultados se han publicado en la revista Physical Review Letters.

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Convocados los Premios a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora para el personal investigador de la UEx

rectorado 1La Universidad de Extremadura ha convocado la segunda edición de los Premios a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora para el personal investigador. Se trata de una iniciativa con la que se pretende reconocer la excelencia investigadora de los profesores de la UEx.

Precisamente, para otorgar estos reconocimientos, la Comisión de Investigación de la Universidad de Extremadura ha establecido dos categorías: Jóvenes Investigadores e Investigadores Seniors. En cada modalidad, se otorgará un premio por campo de conocimiento: humanístico, social y jurídico, científico, técnico y biomédico.

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Los psicofármacos en pacientes con obesidad mórbida ayudan al control de la conducta alimentaria antes de la cirugía bariátrica

Cirugia Bariatrica

Es la principal conclusión de un estudio llevado a cabo en la UEx, y cuyo objetivo fundamental es analizar y ayudar en la pérdida de peso  a pacientes con obesidad mórbida antes de la cirugía bariátrica.

La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por el aumento de la masa corporal y asociada a enfermedades como la diabetes, la hipertensión, los cuadros de ansiedad, la depresión así como la discriminación y la estigmatización  social.  Se considera que una persona padece este síndrome cuando tiene un  IMC (índice de masa corporal) mayor de 40.

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