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Biotecnología para la mejora de la calidad de las frutas y hortalizas

jean Claude PECHHoy jueves, 8 de marzo, ha tenido lugar en la Facultad de Ciencias de la UEx la charla "Avances en biotecnología aplicada a la post-recolección hortofrutícola", a cargo de Jean Claude Pech, Catedrático de Universidad en "Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse" del "Institut National Polytechnique de Toulouse" (INP-ENSAT) y Director del Laboratorio "Genomics and Biotechnology of the Fruits" en el Departamento "Plant Biology and Breeding" del INRA, Toulouse, Francia.

Jean Claude Pech es un investigador pionero en biotecnología y edición genética. Su laboratorio creó el primer melón transgénico con un proceso de maduración retardado.  En su charla se ha referido a los  avances en el campo de la biotecnología como complemento a la mejora genética de plantas y de los caracteres agronómicos de las frutas y hortalizas. El investigador ha explicado la investigación en torno a la edición del genoma de la planta, que no implica técnicas transgénicas ya que solo se modifica la secuencia de un gen específico, pero que carece todavía de legislación en la Unión Europea. Así, por ejemplo, es posible producir champiñones  o manzanas que retrasen el pardeamiento y tomates sin semillas.  Son técnicas que favorecen la calidad nutricional del producto y sus cualidades organolépticas de aroma y sabor. EEUU y, sobre todo China, son grandes líderes en investigación relativa a la edición del genoma, y el investigador galo lamenta que Europa, a pesar de haber estado en el origen se esta técnica, se haya quedado atrás, quizás debido al rechazo de los consumidores. 

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Los hospitales españoles han reducido su gasto energético con la crisis

np hospitales gastoenergetico camasA pesar de ello, los Investigadores de la Universidad de Extremadura que han analizado los principales factores de gasto de más de 20 hospitales españoles advierten de que el consumo está por encima de los niveles recomendados

 ¿Qué factor influye más en el gasto energético de un hospital? ¿Es el Producto Interior Bruto, el tipo de gestión –pública o privada- o las situaciones climatológicas de la zona de España en la que se ubique, la que determina el coste que en términos de energía supone un hospital?

Justamente dar respuesta a este planteamiento ha sido el objetivo de los  investigadores de la Universidad de Extremadura: Alfonso González González, Justo García Sanz Calcedo y David Rodríguez Salgado.

En su estudio, titulado “A quantitative analysis of final energy consumption in hospitals in Spain”, y publicado en la revista Sustainable Cities and Society, los científicos han analizado cerca de 20 hospitales con certificación EMAS. Éste es un Reglamento Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría (Eco-Management and Audit Scheme, en inglés) completamente voluntario y cuyo objetivo principal es impulsar el buen comportamiento en lo que en materia ambiental se refiere por parte de las organizaciones.

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Clara Grima habla en la UEx de ventajas y peligros de la red desde la perspectiva de los datos

Nota importante: Os informamos que, debido al interés mostrado por el público, hemos cambiado el lugar de celebración de la charla de Clara Grima al aula magna de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.

clara grima cambioLa divulgadora científica Clara Grima, impartirá el próximo día 20 de marzo, a las 13.00h, en el salón de actos de la Facultad de Ciencias (Edificio Juan Remón Camacho. Campus Badajoz)  la ponencia titulada "Paradojas, espejismos y amistades peligrosas". La ponencia, diseñada por la matemática de la Universidad de Sevilla para un público estudiantil y universitario, es de entrada libre hasta completar aforo ( público de todas las edades).  

A continuación se ofrece un breve resumen de la conferencia

“Sin duda la aparición de internet y las redes sociales virtuales han cambiado radicalmente la vida de casi todos. En la mayoría de los aspectos para bien y en alguno que otro no tanto. De lo que no hay duda es de que el uso de estas nuevas formas de comunicación humana nos proporcionan una cantidad ingente de datos, la huella digital, que nos permiten analizar comportamientos sociales que antes solo se intuían. Vamos a analizar un poco qué podemos conocer a partir de estos datos y alertar de que ser fieles seguidores de según qué elementos pueden costarnos muy caro. A veces, la propia salud y/o la vida”. 

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Revitalizar las dehesas, objetivo de un proyecto LIFE

Foto equipo LIFE REGENERATE webEl Programa LIFE (Programa de Medio Ambiente y Acción por el Clima) de la Unión Europea financia proyectos que propongan soluciones y mejores prácticas de cara a cumplir con los objetivos medioambientales y climáticos europeos. Uno de ellos es el proyecto LIFE Regenerate, coordinado por la Universidad de Extremadura. LIFE Regenerate tiene como objetivo “rehabilitar” la dehesa, a través de la propuesta de un modelo de negocio para PYMES, sostenible desde un punto de vista económico y social. El objetivo final es que la explotación genere beneficios, sea rentable, y que el empresario no dependa de subsidios económicos. 

LIFE Regenerate tiene 6 socios: la Universidad de Extremadura, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Sassari (Italia), la Fundación Naturaleza y Hombre (FNYH) y las empresas IDForest y Volterra Ecosystem S.L. Francisco Javier Mesías, Profesor Titular en el área de Economía Aplicada que pertenece al Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios INURA, es el investigador principal de este proyecto en el que también participan investigadores de los departamentos de Producción animal y Ciencia de los Alimentos; Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra; Ingenierías del Medio Agronómico y Forestal y Anatomía, Biología Celular y Zoología.

En esta entrevista, el profesor Mesías explica el ambicioso programa de trabajo de este proyecto que ha comenzado en septiembre de 2017 y que está previsto que concluya en octubre de 2021.

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