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Estudian la influencia del microbioma en la infección por malaria aviar

Alfonso Marzal Luz García Longora Sergio Magallanes webInvestigadores del Departamento de Anatomía, Biología Celular y Zoología de la UEx han hallado diferencias en el microbioma presente en la glándula uropigial de los gorriones. Este hallazgo abre un nuevo campo de estudio en la inmunidad de las aves frente a la malaria.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Extremadura, el Smithsonian Conservation Biology Institute's Center for Conservation Genomics (CCG) en Estados Unidos, la Universidad Científica del Sur de Lima en Perú y la Universidad de Lund en Suecia han iniciado un novedoso campo de trabajo sobre el microbioma en gorriones con el objetivo de determinar su papel en la infección por malaria aviar. Las aves secretan un aceite de la glándula uropigial que se utiliza para mantener la integridad de las plumas y comunicarse a través del olor. Esta secreción contiene un microbioma hasta ahora desconocido en gran medida por la comunidad científica. Microbioma, o conjunto de genes de los microorganismos, que los biólogos han caracterizado para averiguar de qué manera las bacterias presentes en el microbioma de la glándula uropigial favorecen o impiden la infección por malaria.

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La UEx hace entrega de los Premios a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora y en Transferencia de Resultados de Investigación

premiadosPor cuarto año consecutivo, la UEx reconoce la excelencia de sus investigadores en diferentes campos del conocimiento.

César Rina Simón, Álvaro Rubio Largo, Juan José Pulido González - en la modalidad de Investigadores Jóvenes - y Antonio Pariente LLanos y Juan José Córdoba Ramos - en la modalidad de Investigadores Seniors -  han visto recompensado su trabajo de investigación en la UEx con el premio a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora 2020. En el ámbito de la Transferencia de Resultados de Investigación han recibido este galardón los investigadores Ana Beatriz Rodríguez Moratinos, Juan Manuel Sánchez Guzmán, Luis Regino Murillo Zamorano, Juan Manuel Murillo Rodríguez y Julián Mora Aliseda.

Estos premios responden a dos convocatorias del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia destinadas al personal investigador de la UEx que desee presentar solicitud. La primera de las convocatorias quiere promover y estimular las actividades de investigación y reconocer la labor de los investigadores que desarrollen su actividad en el ámbito de la UEx. Tiene 2 modalidades: Jóvenes Investigadores e Investigadores Senior. Por otro lado, el Premio a la Excelencia en la Trayectoria de Transferencia de Resultados de Investigación se convoca con la finalidad de reconocer el trabajo de los investigadores que llevan a cabo actividades de transferencia de investigación y de conocimiento en el seno de la institución extremeña.

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La Universidad de Extremadura lanza el proyecto eTesis

eTesis logoLos doctorandos podrán presentar vídeos de sus trabajos de investigación en las redes sociales de la UEx.

La Universidad de Extremadura pone en marcha el proyecto eTesis para dar visibilidad al trabajo de los doctorandos mientras realizan su tesis de investigación. El objetivo es crear un espacio donde los estudiantes de Doctorado puedan contar su experiencia y las líneas de investigación que llevan a cabo. Por último, se pretende que sirvan de ejemplo motivador para sus compañeros.

Los doctorandos enviarán vídeos donde muestren su objeto de estudio y la Universidad lo publicará a través de sus redes sociales institucionales (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube y Vimeo). Ellos mismos se grabarán contando su experiencia. Las bases para participar se encuentran disponibles aquí.

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Una dieta rica en fibras y verduras afecta positivamente al bienestar y estado emocional de los jóvenes

Alimentos saludables

La ingesta de glúcidos complejos presentes en alimentos como las legumbres, hortalizas, frutas y alimentos integrales ayuda a prevenir la depresión y a mejorar el estado de ánimo en la juventud

La depresión es uno de los problemas de salud más común en la adolescencia y la etapa universitaria, afectando a un 30% de la población joven, lo que conlleva entre otras consecuencias un deterioro de la cognición social, entendida esta como la forma en que las personas interpretan, analizan, recuerdan y emplean la información sobre el mundo que les rodea.

Salvo algunos casos de depresión asociada a enfermedades del organismo, existen muchos factores que influyen en el desarrollo de esta enfermedad como la genética, las hormonas o eventos estresantes. Recientes estudios han señalado a los patrones dietéticos como posibles moduladores de la cognición social y por tanto relacionados con la depresión.

El grupo de investigación de la Universidad de Extremadura “Neuroinmunofisiología y Crononutrición” ha llevado a cabo un estudio piloto con 117 participantes, publicado en la revista Food & Function, en el cual ha evaluado la relación entre los macronutrientes dietéticos y el procesamiento de información social y afectiva.  Así, tal y como explican los investigadores Lierni Ugartemendia y Rafael Bravo, “la dieta puede influir en algunas variables relacionadas con la cognición social y el estado de ánimo, y para comprobarlo hemos analizado los nutrientes por componentes principales dividiéndolos en lípidos, carbohidratos y proteínas.”

Tras los análisis los investigadores afirman que “pudimos observar cómo los individuos que mayores cantidades de carbohidratos complejos ingerían presentaban un factor de riesgo menor a la hora de sufrir depresión.  Lo mismo ocurría con aquellas personas que mantenían una dieta baja en colesterol, rica en fibra, y proteínas de origen vegetal”, añaden los investigadores.

Por el contrario, los individuos cuya dieta estaba constituida por proteínas de origen animal, harinas blancas y un alto porcentaje de colesterol tenían más probabilidades de sufrir depresión.

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