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La UEx acogerá a 120 alumnos de los Campus Científicos de Verano

campus2016Divertirse a la vez que acercarse a la ciencia con el propósito de decidir qué rumbo tomarán sus estudios. Estos son los dos principales objetivos con los que ha llegado a la Universidad de Extremadura el primero de los cuatro grupos de 30 estudiantes que participarán en los Campus Científicos de Verano a lo largo del mes de julio.

Ayer los recibía, en el salón de grados de la Facultad de Ciencias, el Vicerrector de Investigación, Transferencia e Innovación de la UEx quien ha estado acompañado por la directora del Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la UEx.

En la recepción, Manuel Adolfo González Lena les ha agradecido que hayan escogido esta opción para comenzar sus vacaciones estivales y los ha felicitado por su interés por conocer la realidad investigadora.

“Nos llena de entusiasmo ver que hay gente joven dispuesta a conocer la ciencia. Dentro de diez o doce años seréis vosotros quienes tomaréis las decisiones y que conozcáis la realidad de los laboratorios será decisivo para el rumbo del país” ha expresado el Vicerrector de I+D+i.

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La harina de soja, un subproducto con compuestos naturales y capacidad antimicrobiana que permite aumentar la vida útil de la fruta

Maria de guiaEs la conclusión de un estudio de la UEx, el cual demuestra la alta capacidad antimicrobiana de los compuestos fenólicos de la harina de soja para combatir bacterias, mohos y levaduras

El valor de la exportación hortofrutícola española en 2015 creció un 11,7%, ascendiendo a 11.902 millones de euros según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, lo que lo convierte en una de los sectores agrícolas más importantes de España. Sin embargo, existe todavía un gran inconveniente que afecta gravemente  a la comercialización de la fruta: su rápido deterioro post-cosecha, durante el almacenamiento y el transporte de la misma debido entre otros factores al desarrollo microbiano, principalmente de mohos y levaduras que están ampliamente distribuidos en la naturaleza y en contacto con los alimentos.

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Los empresarios siguen siendo reticentes a la hora de contratar a personas con discapacidad intelectual, según una tesis de la UEx

Foto 1Para ello los servicios de intermediación laboral juegan un papel primordial, puesto que son servicios de contacto con empresas que ayudan a conocer la realidad de los discapacitados

El derecho a decidir sobre la propia vida es la principal demanda de las personas con discapacidad intelectual. Para ello, es importante la labor de los profesionales cuyo objetivo fundamental debe estar encaminado a ayudar al desarrollo de su independencia. Es por ello, que las organizaciones que realizan su labor diaria con estas personas tienen que tener muy claro los valores que la identifican como tal, cuál es su misión, su visión y su modo de trabajar, ya que este afecta directamente a la calidad de vida de las personas con discapacidad.

Recientemente un estudio llevado  a cabo por la UEx, por Juana Iglesias, del departamento de Ciencias de la Educación, de la Facultad de Educación de la UEx, psicopedagoga en el Centro Ocupacional de Plena Inclusión Montijo, (anteriormente conocido como APROSUBA 8) ha puesto de manifiesto la necesidad de conseguir que la sociedad cambie su percepción sobre las personas con discapacidad. Para ello afirma la investigadora, “es necesario que los profesionales y organizaciones  ayuden  a eliminar prejuicios e ideas erróneas que actualmente siguen muy arraigadas”.

Para la autora del estudio, es  importante “resaltar el valor de identificar las necesidades de estas personas junto al tipo e intensidad de los apoyos que requieren para poder participar en entornos comunitarios en igualdad de condiciones que el resto de ciudadanos”.

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Diseñan un sistema para predecir la cantidad y calidad de los pastos

Foto 4. Pastos naturales Finca Villaralto. Autor Miguel Corts abril de 2013Un equipo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Extremadura y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológica de la Junta de Extremadura, compuesto por veterinarios, agrónomos, geógrafos y economistas ha puesto a punto un sistema tecnológico basado en imágenes por satélite. 

Básicamente, este grupo de expertos ha trabajado en una herramienta que les permitiera predecir “en tiempo real” no sólo la cantidad de materia seca por hectárea sino también la calidad de los pastos. 

Así lo ha explicado Felipe Leco que coordina el Grupo de Estudios sobre Desarrollo Rural y Local en Espacios de Frontera (GEDERUL) de la Universidad de Extremadura. 

El investigador ha matizado que poder calcular estos datos es de “suma importancia”. Sobre todo, si tenemos en cuenta que la cabaña ovina en España ha perdido un 35 % de sus efectivos en los últimos años. 

En este sentido, ya es conocida la alta estacionalidad de los pastos, con alternancia de épocas de abundancia y períodos de escasez alimenticia. Por eso, era imprescindible, por un lado, cuantificar la cantidad de producción herbácea de una zona a la hora de gestionar las explotaciones y, por el otro, conocer las propiedades nutritivas del alimento con el que se mantiene al ganado. 

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