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Consumir carne de cordero y cabrito aporta ventajas nutricionales para el ser humano

Imagen SIPAAsí lo pone de manifiesto un estudio llevado a cabo por el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura

La carne de cordero ha sido tradicionalmente identificada como poco saludable debido su alto nivel de colesterol y su alta proporción de grasa saturada, es por ello que la Organización interprofesional del ovino y caprino se ha propuesto cambiar dicha concepción y que el consumidor asocie este tipo de carne con el concepto salud.

Para ello ha contado con el trabajo del Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA), perteneciente a la red de Servicios de Apoyo a la Investigación y Desarrollo Empresarial, SAIUEx, de la Universidad de Extremadura. En este sentido su director técnico Antonio Silva explica que “el estudio ha consistido en una evaluación nutricional de la carne de ovino y caprino, encargado por la Interprofesional del Ovino y Caprino (INTEROVIC), focalizada en las razas más representativas de la producción nacional de estos tipos de carnes”.

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Vamos a hablar de investigación

Balluteria 15demayoBadajoz 1bisEn el marco de la Semana de la ciencia en Extremadura, el próximo miércoles, 15 de noviembre, tendrá lugar un encuentro en un bar con 14 investigadores para charlar sobre su investigación

Vamos a hablar de investigación, de la Ciencia con mayúscula que están llevando a cabo los investigadores extremeños. La investigación también tiene una historia, de inicios, hipótesis, trabajo, personas, equipos, constancia, ensayos, éxitos aunque también errores.  Todo ello con una finalidad social, generar conocimiento. Estos sueños, proyectos, resultados te lo van a contar sus protagonistas aquí, en un bar, el miércoles, 15 de noviembre, de 18 a 21 horas.

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La diferencia poblacional en los Grupos de Acción Local se acentúa en los últimos años en Extremadura

Imagen 1La pérdida incesante de población, unida al envejecimiento demográfico y a un incremento del proceso de masculinización son los obstáculos más serios para el desarrollo rural

 Extremadura ha sido históricamente una comunidad poco poblada, debido sobre todo a su tendencia emigrante, más acentuada si cabe en las zonas rurales. Este hecho, unido al progresivo envejecimiento de la población rural, ha causado una profunda debilidad demográfica, más acusada en los últimos tiempos. Con el objetivo de encontrar posibles soluciones a la situación actual, así como analizar la baja ocupación espacial del territorio y el alto grado de ruralidad, el Instituto de Investigación del Patrimonio de la Universidad de Extremadura ha llevado a cabo un estudio teniendo en cuenta la perspectiva territorial de los Grupos de Acción Local, así como algunos indicadores sociodemográficos y económicos.

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La tesis doctoral de Daniel Bravo Barriga obtiene el premio de la Real Academia de Doctores de España

entrega premio a daniel bravoLa Real Academia de Doctores de España (RADE) ha querido reconocer los resultados aportados por este trabajo, dirigido por los investigadores de la Universidad de Extremadura David Reina Esojo, Eva María Frontera Carrión y Francisco Javier Serrano Aguilera.

El doctor por la Universidad de Extremadura, Daniel Bravo Barriga, ha recibido el Premios de Investigación 2017 que convoca la Real Academia de Doctores de España (RADE) y que galardonan las mejores tesis doctorales defendidas durante el curso pasado. En este caso, ha sido en el apartado de microbiología e inmunología microbiana que promociona Laboratorios Ovejero. 

Concretamente, Daniel Bravo ha sido reconocido por su tesis doctoral “Entomofauna de Culicidae y Phlebotominae en Extremadura, España. Detección molecular de parásitos asociados (Dirofilaria spp. y Leishmania spp.)”, dentro del área de Parasitología del Departamento de Sanidad Animal, en la Facultad de Veterinaria de la UEx. La principal aportación de este trabajo, tal como ha explicado el galardonado, ha sido la de aunar dos de las vertientes de la entomología, la clásica y la aplicada, esta última mediante técnicas moleculares, en las ciencias veterinarias.

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