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Microcápsulas de brócoli, una opción fácilmente añadible a alimentos procesados

Grupo brocoliEs la principal conclusión de un estudio derivado de la colaboración entre la UEx y el CICYTEX-INTAEX

Cada vez son más los consumidores que prefieren ingerir alimentos de forma inteligente, fortaleciendo así su salud y el sistema inmunológico. En este sentido, el brócoli es muy valorado por sus efectos quimiopreventivos, que se atribuyen a su composición en glucosinolatos, flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico y aminoácidos. Pero al igual que sucede con otros alimentos, estas sustancias se degradan fácilmente por la acción del oxígeno, reduciendo así su potencial beneficio para la salud.

Es por ello, que desde la Universidad de Extremadura en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX-INTAEX), se ha llevado a cabo un estudio en el cual se evalúa las ventajas que aporta la microencapsulación de alimentos, concretamente el brócoli, a la hora de reducir la reactividad a factores tales como el agua, el oxígeno o la luz, así como la liberación controlada del compuesto que haya sido encapsulado.

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La UEx acogerá a 120 alumnos de los Campus Científicos de Verano

campus2016Divertirse a la vez que acercarse a la ciencia con el propósito de decidir qué rumbo tomarán sus estudios. Estos son los dos principales objetivos con los que ha llegado a la Universidad de Extremadura el primero de los cuatro grupos de 30 estudiantes que participarán en los Campus Científicos de Verano a lo largo del mes de julio.

Ayer los recibía, en el salón de grados de la Facultad de Ciencias, el Vicerrector de Investigación, Transferencia e Innovación de la UEx quien ha estado acompañado por la directora del Servicio de Difusión de la Cultura Científica de la UEx.

En la recepción, Manuel Adolfo González Lena les ha agradecido que hayan escogido esta opción para comenzar sus vacaciones estivales y los ha felicitado por su interés por conocer la realidad investigadora.

“Nos llena de entusiasmo ver que hay gente joven dispuesta a conocer la ciencia. Dentro de diez o doce años seréis vosotros quienes tomaréis las decisiones y que conozcáis la realidad de los laboratorios será decisivo para el rumbo del país” ha expresado el Vicerrector de I+D+i.

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Los empresarios siguen siendo reticentes a la hora de contratar a personas con discapacidad intelectual, según una tesis de la UEx

Foto 1Para ello los servicios de intermediación laboral juegan un papel primordial, puesto que son servicios de contacto con empresas que ayudan a conocer la realidad de los discapacitados

El derecho a decidir sobre la propia vida es la principal demanda de las personas con discapacidad intelectual. Para ello, es importante la labor de los profesionales cuyo objetivo fundamental debe estar encaminado a ayudar al desarrollo de su independencia. Es por ello, que las organizaciones que realizan su labor diaria con estas personas tienen que tener muy claro los valores que la identifican como tal, cuál es su misión, su visión y su modo de trabajar, ya que este afecta directamente a la calidad de vida de las personas con discapacidad.

Recientemente un estudio llevado  a cabo por la UEx, por Juana Iglesias, del departamento de Ciencias de la Educación, de la Facultad de Educación de la UEx, psicopedagoga en el Centro Ocupacional de Plena Inclusión Montijo, (anteriormente conocido como APROSUBA 8) ha puesto de manifiesto la necesidad de conseguir que la sociedad cambie su percepción sobre las personas con discapacidad. Para ello afirma la investigadora, “es necesario que los profesionales y organizaciones  ayuden  a eliminar prejuicios e ideas erróneas que actualmente siguen muy arraigadas”.

Para la autora del estudio, es  importante “resaltar el valor de identificar las necesidades de estas personas junto al tipo e intensidad de los apoyos que requieren para poder participar en entornos comunitarios en igualdad de condiciones que el resto de ciudadanos”.

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Pedro Fernández Salguero, medalla de oro del Foro Europeo Cum Laude

Concesión medalla de oro Foro Europeo Cum Laude a Pedro Fernández SalgueroEl galardón supone un reconocimiento a la trayectoria investigadora del catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UEx y valora su contribución a la investigación sobre el cáncer 

El “Foro Europeo Cum Laude” es una iniciativa compartida por destacadas personalidades de la sociedad civil y sus objetivos son crear ámbitos adecuados para el intercambio y la divulgación de ideas entre distintos líderes de la vida empresarial, cultural y política. En una ceremonia celebrada en Oviedo, el pasado viernes, 3 de junio, se hizo entrega de los galardones a los diferentes profesionales que han destacado por su profesionalidad, europeísmo, humanidad o por su capacidad de emprendimiento y liderazgo.

Para el investigador Pedro Fernández Salguero la concesión de este premio es un orgullo y una alegría porque reconoce, sobre todo, la labor investigadora. “El  premio lo he recogido en nombre de todos los investigadores”, subraya Fernández Salguero. Ahora más que nunca, la investigación es un trabajo en equipo y, como explica el catedrático extremeño, nuestros resultados no serían posibles sin la implicación del personal del grupo de investigación, los servicios de apoyo a la investigación en la universidad, el Hospital Infanta Cristina, y todos los demás centros de investigación. 

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