Joomla gallery extension by joomlashine.com
Crear una oferta de I+D+i agroalimentaria completa, de calidad y transparente que favorezca el contacto continuo con el tejido productivo y con otros grupos de investigación nacionales e internacionales. Este es uno de los objetivos primigenios del acuerdo establecido entre el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura y el Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios a través de la firma de un convenio marco de colaboración.
María de Guía Córdoba Ramos, responsable del Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios de la UEx ha explicado que esta colaboración multidisciplinar irá orientada sobre todo a cuatro grandes áreas de trabajo: producción eficiente y sostenible de materias primas; producción de alimentos de calidad diferenciada; Nuevas tecnologías aplicadas en la cadena de producción y elaboración de la agroindustria y valorización de residuos y subproductos para el desarrollo de nuevos ingredientes.
Read more...El Grupo Park de la Universidad de Extremadura y CIBERNED estudian patrones en los procesos metabólicos celulares que ayuden a encontrar biomarcadores para el diagnóstico precoz de la enfermedad de Parkinson.
Entre los objetivos del Día Mundial del Parkinson se encuentra reconocer y valorar la investigación que de esta enfermedad están llevando a cabo numerosos equipos científicos en todo el mundo. Uno de ellos es el Grupo Park de la Universidad de Extremadura. Este grupo de investigación lleva más de 15 años estudiando los factores genéticos y medioambientales que influyen en la enfermedad de Parkinson y, en particular, investiga el efecto de la desregulación del mecanismo de autofagia celular en la enfermedad de Parkinson y el patrón de acetilación, en el marco de los procesos metabólicos celulares. La acetilación es la adición a una proteína de un grupo funcional químico denominado acetilo, que ejerce un papel muy importante en el metabolismo celular y en otras funciones celulares. Se sabe que muchas proteínas modifican su función según la adición intensa del acetilo.
Read more...
En homenaje a Stephen Hawking, la UEx organiza una charla sobre las principales aportaciones de Stephen Hawking a la ciencia, ilustrada con diferentes apuntes biográficos del científico. “Los agujeros negros no son tan negros: una breve introducción a la ciencia de Stephen Hawking” es el título de la charla que Juan J. Ruiz-Lorenzo, profesor titular de la UEx del Departamento de Física, va a impartir el próximo martes, 17 de abril, a las 19:30 h en el centro Factoría Joven en Badajoz (sala teatro), Paseo Fluvial, 1.
Juan J. Ruiz-Lorenzo explicará el gran logro científico de Hawking al demostrar que los agujeros negros emiten energía, están calientes, frente a lo que se creía anteriormente, de que absorbían todo y no emitían nada. Por lo tanto, los agujeros negros, que son singularidades del espacio-tiempo, finalmente acabarán evaporándose. Anteriormente Hawking, entre otros científicos, mostró que estas singularidades son inevitables, incluyendo entre ellas el origen del universo.
Read more...El pasado lunes 9 de abril se entregaron los premios “Investigar en Ciencias” en el salón de actos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, Badajoz. En su octava edición el acto estuvo presidido por el vicerrector de Investigación, Transferencia e Innovación, Manuel Adolfo González Lena y contó con la presencia de la decana de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura, Lucía Rodríguez Gallardo, la delegada Provincial de Educación, Piedad Álvarez Cortés y el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo Arroyo.
La profesora María Victoria Gil Álvarez es la coordinadora estos premios que ha conseguido la participación de institutos de toda la región, concretamente este año se han implicado un total de ocho equipos provenientes de localidades como Galisteo, Ceclavín y Caminomorisco en la provincia de Cáceres, o Barcarrota, Montijo y Valverde de Leganés en la provincia de Badajoz, los cuales han realizado, en grupos coordinados por un profesor, trabajos que versaban sobre temáticas como Física y Química, Biología y Tecnología, y que han sido evaluados por expertos de diferentes comisiones científicas.
Read more...
Servicio de Difusión de la Cultura Científica
Edificio Institutos Universitarios de Investigación
Avda de Elvas s/n 06006 (Badajoz)
Tlf. (+34) 924 289 649
culturacientifica@unex.es @UExDivulga