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Expertos en Extremadura debatieron ayer el cambio climático y sus efectos en el marco del programa de cultura científica “El jueves con ciencia”
El desarrollo tecnológico y la acción del hombre son responsables del calentamiento global y el cambio climático y, precisamente será la investigación y la innovación tecnológica quienes proporcionen las soluciones globales y transparentes a este problema. La educación y concienciación ciudadana son, asimismo, un pilar fundamental en la capacidad de respuesta al cambio climático. Esto es así porque el calentamiento global y sus efectos sobre la biodiversidad del planeta están sucediendo con gran rapidez. Además, sus consecuencias van a perdurar en el tiempo y son necesarias medidas inmediatas para evitar cambios irreversibles. Para ello, es fundamental que la temperatura media global no supere el límite de los 2ºC antes del año 2100.
Read more...La UEx, ha participado en el proyecto PHYTECH, con el objetivo de desarrollar una nueva superficie para implantes óseos que contiene fitato.
El uso de los implantes óseos, dentales y ortopédicos tiene una elevada tasa de éxito, sin embargo los casos fallidos tienen un impacto muy elevado. Es por ello, que facilitar la osteointegración y ser biocompatibles son dos cualidades que se persiguen en el diseño y desarrollo de nuevos materiales para implantes, con el fin de mejorar la integración con el organismo del paciente y evitar su posible rechazo.
Recientemente ha finalizado el proyecto PHYTECH con el desarrollo de una nueva superficie para implantes óseos que contiene fitato, un producto natural que se encuentra en las semillas de las plantas, y que favorece la regeneración del tejido óseo y disminuye el riesgo de infecciones, una de las complicaciones más serias que se pueden presentar en este tipo de intervenciones.
Read more...Una investigación de la UEx demuestra los beneficios de este subproducto para la industria ganadera y medioambiental
En Extremadura se producen anualmente miles de toneladas de tomate que posteriormente se utilizan en la industria para la elaboración de salsas, fritos y concentrados, entre otros. De este producto se generan subproductos vegetales como la pulpa de tomate, cuya utilización pasa por su integración en las dietas de los animales.
Desde la Universidad de Extremadura se ha llevado a cabo una investigación cuyo objetivo no es solo estudiar el efecto de este subproducto como fuente antioxidante en la dieta de los ovinos, sino que también han indagado sobre la incorporación conjunta de diferentes niveles de vitamina E y de dos fuentes de selenio (orgánico e inorgánico) en esos piensos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la calidad de la carne de cordero Merino envasada en atmósfera protectora.
Read more...Este jueves, 12 de mayo, expertos de Extremadura divulgaran diferentes aspectos del cambio climático en una tertulia abierta al público. Será a las 18 horas en la Biblioteca Pública Bartolomé J. Gallardo
El último año ha sido el más cálido desde que comenzaron los registros científicos en 1880. Así lo han confirmado la NASA y la Organización Meteorológica Mundial. Temperaturas inusualmente altas en invierno, sequías, olas de calor, incendios forestales, inundaciones, deshielo en el Ártico, los primeros meses de 2016 están ya batiendo records de temperaturas elevadas en todo el mundo. El fenómeno climatológico de El Niño, uno de los reguladores del clima a largo plazo, ha contribuido seguramente a este aumento de temperaturas pero no cambia la tendencia y el calentamiento continuo de los últimos años.
El cambio climático ya está teniendo lugar y sus efectos en el medio ambiente, biodiversidad, clima, salud, recursos hídricos, agricultura, ganadería se dejarán sentir durante siglos. Si no reducimos las emisiones de gases de efecto invernadero, los impactos del cambio climático pueden llegar a ser irreversibles y muy graves. Porque el principal responsable de este calentamiento global es el hombre. Estos son los principales mensajes que Marcelino Núñez, delegado territorial de AEMET, abordará en su charla introductoria al debate que tendrá lugar este jueves, 12 de mayo, sobre cambio climático. Una tertulia especialmente dirigida a la población joven, que sufrirá este problema en el siglo XXI y que estará llamada a buscar soluciones para las generaciones futuras.
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