El proyecto “La Ventana de la Ciencia” coordinado por el Gabinete de Información y Comunicación y el Vicerrectorado de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidad de Extremadura, cuenta con el respaldo de la Fundación Española de Ciencia y Tecnología
El conocimiento científico es fundamental en las sociedades actuales. Por eso, no hay razón para que las personas privadas temporalmente de libertad no disfruten de ese derecho. Bajo esta premisa, el Servicio de Difusión de la Cultura Científica, en colaboración con Ondacampus ‐la radio de la Universidad de Extremadura‐ ha puesto en marcha un proyecto de divulgación científica en un contexto nada cotidiano: el Centro Penitenciario de Badajoz.
En “La Ventana de la Ciencia” es la propia población reclusa la que tiene una función proactiva en la confección de programas de radio. Así, estos espacios semanales, de una hora de duración, están siendo realizados íntegramente por personas que en estos momentos se encuentran en situación de privación de su libertad.
La tesis de Rocío Velázquez, miembro del grupo de investigación MICROENO de la UEx, aboga por la utilización dos nuevos tipos de levaduras vínicas killer para mejorar el proceso de elaboración y la calidad de los vinos tranquilos y espumosos
Las levaduras son microorganismos esenciales para la fermentación del vino, permiten la fermentación de los azúcares en alcohol e intervienen en la liberación de compuestos esenciales en el aroma, de ahí su importancia vinícola. Estudiar nuevas levaduras vínicas, analizar sus posibles aplicaciones para mejorar el control de las fermentaciones de mosto o mejorar la calidad de los vinos espumosos, son los objetivos fundamentales de la tesis de Rocío Velázquez miembro del grupo de investigación MICROENO de la Universidad de Extremadura.
En el estudio, nos indica la investigadora “se han analizado dos nuevos tipos de levaduras vínicas killer (asesinas) de amplio espectro antifúngico: Sacharomyces cerevisiae Klus y Torulaspora delbrueckii Kbarr, con el objetivo de comprobar sus posibles aplicaciones para mejorar el control de las fermentaciones de mosto o mejorar la calidad de los vinos espumosos”. Estas levaduras, añade la doctora, “matan a todos los tipos de levaduras S. cerevisiae conocidos, además de muchas otras especies de levaduras no-Saccharomyces. Por otro lado tienen capacidad para fermentar el mosto de uva, competir con otras levaduras silvestres hasta el final de fermentación e incrementar la calidad del cava”.
Así lo ha constatado Antonio Castaño en su tesis doctoral. Tras realizar una recopilación de todo este patrimonio, el autor propone una serie de aplicaciones para su implementación en contextos como el educativo, el cultural y el turístico
“Hidromitología y lecturas. Aplicaciones en educación, cultura y turismo” es una tesis doctoral donde abundan personajes como las sirenas, las serpientes, los pozos, los barcos fantasmas, los monstruos, las vírgenes, las damas, los pozos o los piratas. Todos ellos forman parte de la identidad extremeña, una región caracterizada por ser uno de los territorios con mayor cantidad de kilómetros de costa interior.
Sus ríos, embalses, cascadas, riachuelos, fuentes naturales y así un largo etcétera la han convertido en un amplio catálogo de mitos y leyendas. Como explica el autor de este trabajo, ha sido precisamente su extensa cantidad de espacio de agua dulce la que ha dotado la comunidad autónoma de un rico patrimonio cultural en torno al agua.
“A través estas historias que tienen como protagonistas a diferentes seres, el hombre ha tratado, a lo largo de los años, de explicar los diferentes fenómenos de la naturaleza que se producían a su alrededor”, explica el autor de este trabajo.
La investigación de Shokhna Yakhine Diop y el Grupo PARK permitirán desarrollar iniciativas que ayuden al tratamiento del Parkinson y al desarrollo de diagnósticos precoces. Hoy en el Día Mundial del Parkinson celebramos que “la investigación es un papel que desempeñamos todos”, #empeñadosporelPárkinson.
Los resultados de la tesis doctoral de Sokhna Yakhine Diop han mostrado que hay cambios en los patrones de acetilación de proteínas en fibroblastos procedentes de enfermos de Parkinson. La acetilación es la adición a una proteína de un grupo funcional químico denominado acetilo, que ejerce un papel muy importante en el metabolismo celular y en otras funciones celulares. Se sabe que muchas proteínas modifican su función según la adición intensa del acetilo. Este hallazgo permite el equipo de investigadores trabajar en la vinculación entre esta variación de patrón de acetilación y el proceso de autofagia celular. Este mecanismo de autofagia es un proceso bioquímico esencial en el proceso normal de la fisiología celular, que es objeto de estudio por sus efectos en el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. Esta investigación abre nuevas posibilidades para el tratamiento de la enfermedad y en dianas terapéuticas que permitan prevenir el avance del Parkinson.
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