InicioNoticiasLa Rehabilitación cardíaca mejora el estado general de los pacientes con enfermedades coronarias

Noticias

Noticias

La mayoría de la población adulta utiliza un número de calzado menor al que le corresponde

Podologia 1El estudio llevado a cabo en la UEx, reveló que el 83% de los pacientes estaban usando un calzado inadecuado, lo que conlleva problemas físicos

Los cambios que afectan a la capacidad de caminar tienen profundas consecuencias para las personas de más edad, ya que merman la movilidad del individuo y disminuyen su independencia. Mantener la función del pie, mejorar la adaptación del calzado y proteger a los mayores de posibles accidentes constituyen objetivos cuya consecución puede resultar determinante para la mejora de su autonomía personal. La elección de calzado juega un papel fundamental en este sentido, por ello el Equipo de Investigación Multidisplinar del Pie: Biomecánica, Patología, Ortopedia y Cirugía de  la UEx, ha estudiado el  tipo de zapato que  usan  personas  mayores,  con el objetivo de comprobar  si los cambios en la forma del pie y la tolerancia al dolor de cada paciente es consecuencia del uso de un calzado inadecuado en la vejez.

Read more...

Las legumbres, un súper alimento

legumbres fao-680x537Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta

Las legumbres han acompañado la alimentación del hombre desde los orígenes de la agricultura. Junto a los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por la humanidad. Garbanzos, lentejas, guisantes, habas, la soja y el cacahuete son algunas de estas legumbres cuya principal virtud es su alto contenido nutricional. Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta.  Con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres, la ONU ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres

Las legumbres han acompañado la alimentación del hombre desde los orígenes de la agricultura. Junto a los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por la humanidad. Garbanzos, lentejas, guisantes, habas, la soja y el cacahuete son algunas de estas legumbres cuya principal virtud es su alto contenido nutricional. 

Read more...

Una investigación de la Universidad de Extremadura precisa el lugar y fecha de muerte del polifonista extremeño Juan Vázquez

Alonso Gomez GallegoSevilla, febrero de 1563, es el lugar y la fecha en la que según las indagaciones llevadas a cabo por Alonso Gómez, investigador de la UEx, murió el compositor Juan Vázquez

  Juan Vázquez nació en Badajoz en la primera década del siglo XVI. Fue un  clérigo  y compositor español del Renacimiento, se le conoce principalmente por su obra profana compuesta de villancicos, canciones y sonetos (madrigales) y por la única obra religiosa que ha llegado hasta nuestros días, su monumental Agenda defunctorum; pero, como sucede con la mayoría de compositores de la época, con él se nos plantean dudas biográficas o musicales junto a  vacíos documentales que impiden conocer en su totalidad la magnitud de su figura, y la trascendencia  que para nosotros hoy tiene su obra.

Read more...

El jueves con ciencia, nuevo programa de divulgación científica

el jueves con ciencia 1La Universidad de Extremadura y la Biblioteca Pública Bartolomé J. Gallardo organizan “El jueves con ciencia”, un programa de conferencias y talleres dirigidos a promover la cultura científica. La primera conferencia será el próximo jueves, 18 de febrero, a cargo del investigador Pedro Fernández Salguero y tratará la metástasis en el cáncer

El progreso científico-tecnológico debe caminar con la sociedad. Para ello, es necesario promover puntos de encuentro que permitan a la ciencia y al público dialogar e intercambiar intereses, valores, necesidades y expectativas. La Universidad de Extremadura, consciente del compromiso de nuestros investigadores en transmitir el conocimiento y hacer más visible la dimensión social de la ciencia, ha diseñado este programa de  divulgación científica que pone en marcha en colaboración con la Biblioteca Bartolomé J. Gallardo. 

Read more...

More Articles...

banner revista viceversa

Twitter

Tweets por @UExDivulga

 

Servicio de Difusión de la Cultura Científica

Edificio Institutos Universitarios de Investigación

Avda de Elvas s/n 06006 (Badajoz) 

Tlf. (+34) 924 289 649 

culturacientifica@unex.es    @UExDivulga

 LOGO FECYT-ucc                                                                                                                                                                        

Go to top