InicioNoticiasInvestigadores de la UEx realizan el primer estudio epidemiológico sobre el Párkinson en Extremadura

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Proponen obtener biodiesel a partir de aceite de ricino y grasas animales

La investigadora Nuria Sanchez con el Catedrtico de Ingeniera Qumica Jos Mara Encinar

La Unión Europea importa más del 50 % de la energía que consume. De ahí que los científicos sigan buscando soluciones para aliviar la actual dependencia de abastecimiento comunitario en el sector energético.

En la Universidad de Extremadura, en esta línea, los investigadores del Departamento de Ingeniería Química y Química Física han puesto a punto varios métodos que sirven para mejorar los procesos. Concretamente, en los últimos años, han estado trabajando en el diseño    de una combinación de reacciones donde intervienen los triglicéridos y los ácidos grasos libres, y  que permite  convertir el aceite de ricino y las grasas animales en biodiesel.

A través de estas evaluaciones, el equipo de la UEx ha comprobado que la obtención de este biocombustible, a partir de estos productos, presenta ciertas ventajas. Por ejemplo, un menor grado de emisiones de CO2 a la atmosfera o un menor coste e interferencia en el mercado alimentario que otros aceites utilizados tradicionalmente en la obtención de biodiesel, como el de soja o el de girasol.

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La trayectoria científica del investigador Alfonso Marzal premiada en Perú

Alfonso Marzal Reynolds-1La labor realizada por el investigador Alfonso Marzal en la protección del bosque amazónico y los recursos naturales en Perú ha sido premiada por la Asociación Peruana de Helmintología e Invertebrados Afines y el Wabash College de Indiana en Estados Unidos 

El investigador de la Universidad de Extremadura Alfonso Marzal ha recibido el premio a la Trayectoria Científica, con ocasión del IV Congreso Internacional de Parasitología Neotropical (COPANEO) celebrado en Lima este mes de mayo. Este premio es un reconocimiento a la “dedicación desinteresada en la formación de profesores, alumnos en investigadores de Perú en el campo de la malaria, y la labor investigadora y divulgadora por la preservación del bosque amazónico”, que Alfonso Marzal ha desarrollado en los últimos cuatro años en Perú. Así lo han valorado la  Asociación Peruana de Helmintología e Invertebrados Afines (APHIA) y el Wabash College de Indiana en Estados Unidos que han otorgado este galardón de manera conjunta. 

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La UEx pionera en el desarrollo del instrumento de Compra Pública Innovadora en Extremadura

LabpoleLa Universidad de Extremadura lanza al mercado demandas de innovación tecnológica por valor de 2 millones de euros. Mediante el mecanismo de compras públicas innovadores, la UEx  fomenta la innovación en las empresas al mismo tiempo que mejora sus servicios de valor añadido de  I+D+i

La Universidad de Extremadura impulsa la innovación empresarial a través de un nuevo instrumento de financiación de la I+D+i, la Compra Pública Innovadora (CPI). Este sistema, que promueve la Unión Europea y el Ministerio de Economía y Competitividad, busca fomentar la innovación tecnológica en las empresas a partir de la demanda de las administraciones públicas. Con una inversión cercana  a los 2 millones de euros en compras públicas innovadoras, la universidad es pionera en el desarrollo de este mecanismo en Extremadura y ha diseñado, además, una metodología propia para la ejecución de CPIs de pequeño presupuesto. 

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Las mayores concentraciones de polen en Extremadura han superado los 5.000 granos por metro cúbico este mes de mayo

ortigas gramineas Los datos, ofrecidos por el grupo de investigación AEROUEX, han revelado que en la semana del 18 al 24 de mayo se han producido los niveles más altos de concentración de polen de los últimos años


En la actualidad, las enfermedades alérgicas constituyen un problema de salud pública. Más de 12 millones de españoles padecen alguna enfermedad alérgica y en torno al 20% de la población sufre alergia al polen, según datos de la Sociedad Española de Alergia e Inmunología Clínica (SEAIC). La alergia se define como una hipersensibilidad a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos.

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