InicioNoticiasInvestigadores de la UEx consiguen, gracias a un programa de ejercicio físico realizado en condiciones de hipoxia, un descenso de la masa grasa y una mejora de la salud ósea

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Un proyecto de la UEx quiere proponer un modelo de comunicación científica aplicado a la calidad del aire ambiental

Logo Comunicaire 002En el marco de esta novedosa investigación que ha comenzado recientemente, los investigadores van a publicar en internet y redes sociales una serie de infografías de divulgación científica relativas a la calidad del aire. Estas herramientas, especialmente didácticas y visuales, se publicarán el último miércoles de cada mes.

Se trata de una investigación multidisciplinar universitaria, coordinada por la investigadora Macarena Parejo, que reúne a grupos de la UEx de diferentes áreas del conocimiento: EDUtransforma-T, Aquima y AeroUEx. Este proyecto titulado “Estrategias de traslación mediática para información pública sobre calidad del aire en Extremadura" (COMUNICAIRE) va a incidir en el estudio de modelos de comunicación de aspectos importantes relacionados con la salud de las personas: la aerobiología, en cuanto a origen y predicciones de niveles de polen en determinados periodos de tiempo, y la contaminación atmosférica, incluyendo contaminantes químicos y radón. Para ello, el objetivo principal del proyecto es proponer a los investigadores un plan de comunicación eficaz que permita mejorar los sistemas de información y difusión de la información sobre calidad del aire. 

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Las cervezas artesanales presentan mayor actividad antioxidante que las industriales

Cerveza artesanalEs la principal conclusión de un estudio llevado a cabo en la UEx, que también ha analizado otros parámetros como la acidez, el amargor, el color y el total de contenido de polifenoles, así como los atributos visuales, olfativos y gustativos de esta bebida

El mercado de la cerveza está actualmente en auge, en concreto las ventas de cerveza artesanal han crecido un 4%, alcanzando el 13% del total del mercado, en detrimento de la cerveza industrial. Este auge se ve plasmado en la proliferación cada vez mayor de ingredientes y métodos de elaboración de la cerveza artesanal.

Para conocer en detalle cuáles son las diferencias entre la cerveza artesanal y la comercial en términos de calidad y características sensoriales se ha llevado a cabo un estudio desde la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx en el cual, según explica Alicia Rosales, autora de la investigación, “analizamos químicamente la acidez (pH), el amargor, el color, el grado alcohólico, el total de contenido de polifenoles y la actividad antioxidante y, por otro lado, evaluamos los atributos visuales, olfativos y gustativos utilizando para ello una nariz electrónica”.

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Los grupos de investigación AIRE y AQUIMA de la UEx estudian las partículas de polvo sahariano

Estación UEx Imagen de Antonio Serrano1WEBMiden los aerosoles (partículas en suspensión de la atmósfera, incluido el polvo sahariano) y su incidencia en la calidad del aire y el medio ambiente. Extremadura se encuentra en la intrusión sahariana más intensa de los últimos 15 años.

Los investigadores de la UEx subrayan que la calima de polvo sahariano es un fenómeno natural que afecta periódicamente a Extremadura como a otras regiones del sur de Europa, incluso ocurren transportes de masas de aire sahariano que atraviesan el Océano Atlántico. Sin embargo, lo llamativo son los valores que se están recogiendo estos días. Los datos extraídos por los investigadores de la UEx confirman que la intrusión sahariana actual ha elevado los valores de aerosoles en la columna atmosférica muy por encima de la media, así como también las concentraciones de PM10, en este último caso con valores considerablemente superiores al límite legal establecido para la protección de la salud humana.

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Los adolescentes no cumplen con las recomendaciones de actividad física, sueño y tiempo recreativo de pantallas

Habitos de vida saludablesLos expertos recomiendan considerar de manera simultánea tres factores claves en el bienestar de los jóvenes: altos niveles de educación física, poco tiempo de exposición a las pantallas y una duración óptima de sueño. Sin embargo, apenas el 7% de los niños y jóvenes analizados cumplen estas tres recomendaciones de forma conjunta

Altos niveles de actividad física, así como bajos niveles de tiempo de exposición de pantalla y una duración óptima del sueño se asocian de forma independiente con beneficios positivos para la salud en niños y jóvenes en edad preescolar, infantil y adolescencia, especialmente con una mejor calidad de vida, condición física, adiposidad y salud mental y social. Sin embargo, estos tres comportamientos son codependientes porque se distribuyen a lo largo de todo el día y, por lo tanto, deben considerarse simultáneamente. Teniendo en cuenta la importancia de una asignación de tiempo óptima durante todo el día para la salud general, investigadores de la Universidad de Extremadura, de la Universidad de Castilla-La Mancha, así como del centro de investigación biomédica Navarrabiomed de Pamplona y del Children's Hospital of Eastern Ontario (CHEO) Research Institute de Ottawa (Canadá), han llevado  un metaanálisis en el cual han examinado el grado de cumplimiento de las recomendaciones de actividad física, sueño y tiempo recreativo de pantallas desde la etapa preescolar hasta la adolescencia en niños de Europa, Asia, América latina, América del norte y África.

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