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Diez mil kilómetros sin escalas, el secreto de las aves costeras migratorias

aguja caféEl reino animal ofrece ejemplos excepcionales de rendimiento físico. El más llamativo es el de las aves migratorias, que llevan a cabo los viajes de larga distancia más espectaculares de cualquier ser vivo en el planeta. Las migraciones anuales de las aves costeras migratorias (Charadriiformes) pueden superar en algunos casos los treinta mil kilómetros, incluyendo uno o más vuelos transoceánicos sin escalas que oscilan entre los ocho mil y doce mil kilómetros.

Este es el caso del aguja café (Limosa haemastica), un ave costera migratoria que pasa el verano austral en América del Sur, concretamente en Tierra de Fuego y en el archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile. “Este ave realiza unas migraciones increíbles, recorriendo distancias de hasta diez mil kilómetros, durante 7 días a vuelo batido sin parar. Hay muy pocas especies que emprendan estas migraciones tan largas sin escalas. La única parada que efectúan es en la zona central de Estados Unidos para continuar hasta Alaska, su lugar de reproducción”, declara el investigador de la UEx, Jorge Sánchez Gutiérrez.

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Diez mil kilómetros sin escalas, el secreto de las aves costeras migratorias

aguja caféEl reino animal ofrece ejemplos excepcionales de rendimiento físico. El más llamativo es el de las aves migratorias, que llevan a cabo los viajes de larga distancia más espectaculares de cualquier ser vivo en el planeta. Las migraciones anuales de las aves costeras migratorias (Charadriiformes) pueden superar en algunos casos los treinta mil kilómetros, incluyendo uno o más vuelos transoceánicos sin escalas que oscilan entre los ocho mil y doce mil kilómetros.

Este es el caso del aguja café (Limosa haemastica), un ave costera migratoria que pasa el verano austral en América del Sur, concretamente en Tierra de Fuego y en el archipiélago de Chiloé, en el sur de Chile. “Este ave realiza unas migraciones increíbles, recorriendo distancias de hasta diez mil kilómetros, durante 7 días a vuelo batido sin parar. Hay muy pocas especies que emprendan estas migraciones tan largas sin escalas. La única parada que efectúan es en la zona central de Estados Unidos para continuar hasta Alaska, su lugar de reproducción”, declara el investigador de la UEx, Jorge Sánchez Gutiérrez.

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Hallan evidencia de transmisión de malaria tropical en aves europeas

Martina FerragutiDe manera frecuente, los mosquitos, que actúan como vectores, infectan a las aves a través de su picadura con protozoos del género Plasmodium. Las aves se convierten así en vertebrados hospedadores de estos parásitos. En este caso de estudio, el gorrión común (Passer domesticus) es, por primera vez, hospedador de un parásito que viene de África, Plasmodium PAGRI02, y que no se había descrito antes fuera de ese continente. Este es el resultado de la investigación que ha analizado muestras de sangre de cerca de 3.000 gorriones en Andalucía y en Extremadura, y que han llevado a cabo investigadores del Departamento de Zoología de la UEx con la colaboración de la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC).

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El vino de palma, un desayuno nutritivo para las aves de la isla de Orango

aves vino de palmaEl investigador de la UEx, Jorge Sánchez Gutiérrez, ha descrito un caso curioso de facilitación humana en la isla de Orango, en Guinea Bissau. Las aves han sabido aprovechar la savia fermentada, rica en azúcar, de las incisiones en la corteza de las palmeras que hacen los recolectores.

En el Archipiélago de Bijagós, en Guinea Bissau, una de las bebidas alcohólicas más populares es el vino de palma, que es la savia parcialmente fermentada de la palma aceitera, Elaeis guineensis. Sin embargo, lo que ha llamado la atención de Jorge Sánchez Gutiérrez, investigador de la UEx, es que esta bebida ya no es solo popular entre los guineanos sino también entre las aves residentes en la isla de Orango. 

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