Por cuarto año consecutivo, la UEx reconoce la excelencia de sus investigadores en diferentes campos del conocimiento.
César Rina Simón, Álvaro Rubio Largo, Juan José Pulido González - en la modalidad de Investigadores Jóvenes - y Antonio Pariente LLanos y Juan José Córdoba Ramos - en la modalidad de Investigadores Seniors - han visto recompensado su trabajo de investigación en la UEx con el premio a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora 2020. En el ámbito de la Transferencia de Resultados de Investigación han recibido este galardón los investigadores Ana Beatriz Rodríguez Moratinos, Juan Manuel Sánchez Guzmán, Luis Regino Murillo Zamorano, Juan Manuel Murillo Rodríguez y Julián Mora Aliseda.
Estos premios responden a dos convocatorias del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia destinadas al personal investigador de la UEx que desee presentar solicitud. La primera de las convocatorias quiere promover y estimular las actividades de investigación y reconocer la labor de los investigadores que desarrollen su actividad en el ámbito de la UEx. Tiene 2 modalidades: Jóvenes Investigadores e Investigadores Senior. Por otro lado, el Premio a la Excelencia en la Trayectoria de Transferencia de Resultados de Investigación se convoca con la finalidad de reconocer el trabajo de los investigadores que llevan a cabo actividades de transferencia de investigación y de conocimiento en el seno de la institución extremeña.
Los doctorandos podrán presentar vídeos de sus trabajos de investigación en las redes sociales de la UEx.
La Universidad de Extremadura pone en marcha el proyecto eTesis para dar visibilidad al trabajo de los doctorandos mientras realizan su tesis de investigación. El objetivo es crear un espacio donde los estudiantes de Doctorado puedan contar su experiencia y las líneas de investigación que llevan a cabo. Por último, se pretende que sirvan de ejemplo motivador para sus compañeros.
Los doctorandos enviarán vídeos donde muestren su objeto de estudio y la Universidad lo publicará a través de sus redes sociales institucionales (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube y Vimeo). Ellos mismos se grabarán contando su experiencia. Las bases para participar se encuentran disponibles aquí.
La ingesta de glúcidos complejos presentes en alimentos como las legumbres, hortalizas, frutas y alimentos integrales ayuda a prevenir la depresión y a mejorar el estado de ánimo en la juventud
La depresión es uno de los problemas de salud más común en la adolescencia y la etapa universitaria, afectando a un 30% de la población joven, lo que conlleva entre otras consecuencias un deterioro de la cognición social, entendida esta como la forma en que las personas interpretan, analizan, recuerdan y emplean la información sobre el mundo que les rodea.
Salvo algunos casos de depresión asociada a enfermedades del organismo, existen muchos factores que influyen en el desarrollo de esta enfermedad como la genética, las hormonas o eventos estresantes. Recientes estudios han señalado a los patrones dietéticos como posibles moduladores de la cognición social y por tanto relacionados con la depresión.
El grupo de investigación de la Universidad de Extremadura “Neuroinmunofisiología y Crononutrición” ha llevado a cabo un estudio piloto con 117 participantes, publicado en la revista Food & Function, en el cual ha evaluado la relación entre los macronutrientes dietéticos y el procesamiento de información social y afectiva. Así, tal y como explican los investigadores Lierni Ugartemendia y Rafael Bravo, “la dieta puede influir en algunas variables relacionadas con la cognición social y el estado de ánimo, y para comprobarlo hemos analizado los nutrientes por componentes principales dividiéndolos en lípidos, carbohidratos y proteínas.”
Tras los análisis los investigadores afirman que “pudimos observar cómo los individuos que mayores cantidades de carbohidratos complejos ingerían presentaban un factor de riesgo menor a la hora de sufrir depresión. Lo mismo ocurría con aquellas personas que mantenían una dieta baja en colesterol, rica en fibra, y proteínas de origen vegetal”, añaden los investigadores.
Por el contrario, los individuos cuya dieta estaba constituida por proteínas de origen animal, harinas blancas y un alto porcentaje de colesterol tenían más probabilidades de sufrir depresión.
Se trata de una iniciativa en el marco del proyecto transfronterizo LOCALCIR relativo a la promoción del emprendimiento y la innovación en economía circular. El objetivo es ayudar a las empresas a implementar itinerarios verdes.
Cualquier empresa, independientemente de su tamaño y sector, que tenga su sede en la región Euroace se puede beneficiar de esta ayuda por parte de profesionales de la UEx. ¿Cómo implantar un itinerario verde en una empresa? ¿Qué oportunidades ofrece al modelo de negocio? El plan de asesoramiento y apoyo, sin coste para la empresa, incluye la identificación de las oportunidades según el ámbito de actuación y características, además de las debilidades y amenazas, junto con las fortalezas y debilidades. Asimismo, el plan de negocio incluye también la identificación de inversiones, un programa de acción e implementación y una evaluación. Todo ello con un objetivo final, mejorar la competitividad de las empresas que obtienen mediante esta estrategia un beneficio económico, social y ambiental.
“Ofrecemos a las empresas un acompañamiento integral que tiene como objetivo final el desarrollo de itinerarios verdes”, afirman Mercedes Aranda Medina y Jaime González Domínguez, encargados de la ejecución de esta fase del proyecto junto con los profesores Justo García Sanz-Calcedo, Francisco Cuadros Blázquez, Antonio Chamorro Mera, Francisco Javier Miranda González y Sergio Rubio Lacoba.
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