La Universidad de Extremadura celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia con tres actividades abiertas al público que se desarrollarán on-line los días 10 y 11 de febrero
La UEx se suma a la conmemoración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se celebra cada año el 11 de febrero. El objetivo principal de esta celebración es promover la igualdad de género en ciencia e investigación. Para alcanzar esta meta se necesitan programas y políticas educativas, pero también actividades de divulgación que inspiren y promuevan la participación de las mujeres y las niñas en la ciencia y aumenten la visibilidad de las mujeres investigadoras de manera que se supere la brecha de género en la carrera profesional.
El programa de la UEx está dirigido a todos los públicos: chicas y chicos estudiantes de secundaria, bachillerato y formación profesional, estudiantes universitarios, docentes, investigadores, empresarios etc.
El Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos de la UEx (IProCar) ofrece a las industrias cárnicas un diagnóstico completo de presencia de L. monocytogenes en las áreas de trabajo de deshuesado y loncheado de jamón curado. Dicho estudio incluye también la caracterización rápida de las cepas y la propuesta de eliminación.
La detección y caracterización de las cepas de la bacteria Listeria monocytogenes en las superficies de contacto con el jamón curado, u otros alimentos, son aspectos esenciales para garantizar la seguridad alimentaria. Así lo han demostrado los investigadores del Grupo de Higiene y Seguridad Alimentaria del Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos de la UEx (IProCar) que tiene como objetivo apoyar a las industrias cárnicas en su proceso de innovación y mejora de la calidad e inocuidad de los alimentos. Esta finalidad incluye la adopción de las mejores medidas de higiene y desinfección en aras de la seguridad alimentaria donde cobra especial importancia la protección frente a la listeriosis, una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Este patógeno puede hallarse en alimentos listos para el consumo humano, como es el caso del jamón curado loncheado, fundamentalmente como consecuencia de contaminación durante el proceso de deshuesado y lonchedo.
De acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (ASEAN), la presencia de niveles elevados de este patógeno en los alimentos es poco frecuente. Aproximadamente en Europa hay una media de 2.500 casos anuales de listeriosis frente a 100.000 de salmonelosis. El riesgo para los seres humanos procede principalmente de la exposición a determinados alimentos que contengan la bacteria por encima de 100 unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g), límite que establece el Reglamento (CE) Nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Sin embargo, a pesar de este bajo riesgo la listeriosis es una enfermedad de declaración obligada y las características de resistencia de la bacteria a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas) pueden convertir a la L. monocytogenes en un problema de salud pública. De ahí, la necesidad y obligación por parte de las industrias alimentarias de llevar a cabo estrictos controles de desinfección e higiene.
1.190 científicos y científicas de las universidades del Grupo 9 Universidades han colaborado en las más de 400 actividades de todas las áreas del conocimiento ofertadas el 27 de Noviembre.
El programa de divulgación de la ciencia de las instituciones que integran el Grupo de Universidades (G-9) ha reunido a 1.190 investigadores e investigadoras con un objetivo muy claro, acercar la ciencia y la investigación a una audiencia de más de 40.000 personas, en su mayoría jóvenes y niños.
El proyecto conjunto de las Universidades de Oviedo, Cantabria, Castilla- La Mancha, Extremadura, Islas Baleares, Pública de Navarra, País Vasco y Zaragoza, con la colaboración de La Rioja, ha sido un éxito de convocatoria. El consorcio S-TEAM, coordinado por la Universidad de Oviedo, ha organizado en la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras más de 400 atractivas y dinámicas actividades on-line gracias a la entusiasta participación de personal investigador de diferentes áreas de conocimiento, incluidas las ciencias sociales y humanidades. La respuesta del público ha sido muy satisfactoria, ya que más de 40.000 personas han disfrutado desde sus casas o centros educativos de la variada oferta divulgativa en ciencia y tecnología. Charlas, juegos, retos, visitas guiadas, monólogos, experimentos y concursos se han adecuado al formato audiovisual, demostrando que la divulgación es capaz de adaptarse a diferentes contextos.
El grupo de la UEx como unidad de NANBIOSIS, Infraestructura Científico Técnica Singular dedicada a la producción de biomateriales y sistemas para la biomedicina, ha incorporado nuevos equipos provenientes de fondos FEDER. Este equipamiento permitirá optimizar la caracterización físico-química de superficies.
NANBIOSIS es una infraestructura para la producción y caracterización de biomateriales, nanomateriales y sistemas en biomedicina que ha sido reconocida como Infraestructura Científico Técnica Singular (ICTS). Dicha infraestructura está integrada por el CIBER-BBN (Centro de Investigación Biomédica en Red en Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina), el Centro de Cirugía de Mínima Invasión Jesús Usón (CCMIJU) y el Centro Andaluz de Nanomedicina y Biotecnología (BIONAND). Estas tres instituciones agrupan 29 unidades complementarias y coordinadas, ubicadas en diferentes centros. NANBIOSIS ofrece un servicio completo que incluye el diseño, la producción de biomateriales y nanomateriales, la caracterización de estos materiales, de tejidos, dispositivos médicos y sistemas desde un punto de vista físico, químico, funcional, toxicológico y biológico, incluyendo su validación preclínica. Una de esas unidades perteneciente al CIBER-BBN, es el grupo de Adhesión Microbiana de la Universidad de Extremadura (AM-UEX).
La línea de investigación del grupo Adhesión Microbiana de la Universidad de Extremadura es la modificación y caracterización de propiedades de la superficie de biomateriales, de su interfaz con medios fisiológicos y de los procesos que ocurren en ellas. Esto incluye el estudio de los procesos de adhesión de microorganismos a la superficie de estos biomateriales, hasta la formación de biocapas, origen de las infecciones asociadas a materiales implantables.
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