El investigador de la UEx, Jorge Sánchez Gutiérrez, ha descrito un caso curioso de facilitación humana en la isla de Orango, en Guinea Bissau. Las aves han sabido aprovechar la savia fermentada, rica en azúcar, de las incisiones en la corteza de las palmeras que hacen los recolectores.
En el Archipiélago de Bijagós, en Guinea Bissau, una de las bebidas alcohólicas más populares es el vino de palma, que es la savia parcialmente fermentada de la palma aceitera, Elaeis guineensis. Sin embargo, lo que ha llamado la atención de Jorge Sánchez Gutiérrez, investigador de la UEx, es que esta bebida ya no es solo popular entre los guineanos sino también entre las aves residentes en la isla de Orango.
La participación está abierta a estudiantes de Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional. La feria se celebrará en Badajoz, Cáceres, Plasencia y Mérida en el mes de abril de 2020. El plazo de inscripción se ha ampliado hasta el 12 de diciembre de 2019.
Bajo el lema “Explora tu lado científico”, la feria de ciencias pretende el acercamiento de las competencias STEAM a los jóvenes no universitarios mediante su participación activa. Además, este proyecto tiene como objetivos apoyar las vocaciones tecnológicas en las chicas, promover el trabajo colaborativo en los estudiantes, y suscitar actitudes positivas en los jóvenes hacia la ciencia y la tecnología. En este sentido, la participación en ferias de ciencias refuerza también que los estudiantes se familiaricen con el método científico y la práctica investigadora.
Durante dos semanas, del 4 al 15 de noviembre, se llevarán a cabo actividades de divulgación científica y tecnológica en distintas localidades de la región. Por tercer año consecutivo, la Universidad de Extremadura, a través del Servicio de Difusión de la Cultura Científica y Fundecyt-PCTEx, promueven la celebración de la Semana de la Ciencia y la Tecnología en Extremadura. El objetivo es ofrecer un programa de gran alcance dedicado a la cultura científica en toda la geografía extremeña con actividades diseñadas por profesores y alumnos de secundaria, investigadores de la UEx y centros públicos y privados de investigación y asociaciones dedicadas al fomento de la ciencia. Todo ello durante el periodo del 4 al 15 de noviembre de 2019.
CSI de los alimentos, cata de libros, los minerales en la pintura, mercadillo del conocimiento, anillamiento de aves, escape room en la Biblioteca de la UEx… son algunas de las propuetas de talleres de ciencia y tecnología, prácticas de laboratorio, ferias y semanas de ciencia en centros educativos, exposiciones, charlas, que agrupa esta tercera Semana de la Ciencia bajo el lema “más cultura científica”.
El profesor de la Escuela de Ingenierías Industriales de la UEx, Jesús Lozano Rogado, ha recibido el Premio Especial a la Innovación Tecnológica por la contribución a la gastronomía de la nariz electrónica, en el marco de la segunda edición de los Premios Extremadura de Gastronomía que concede la Academia Extremeña de Gastronomía (AEXG)
A la ceremonia de entrega de los galardones, que ha tenido lugar en el Hotel Barceló V Centenario en Cáceres, han asistido el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara y el rector de la Universidad de Extremadura, Antonio Hidalgo García. Esta es la segunda edición de los Premios Extremadura de Gastronomía que la AEXG concede anualmente: Cocina Extremeña, Producto Extremeño, Jefe de Sala, Trayectoria Gastronómica y Premio Especial a la Innovación Tecnológica.
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