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El programa “Desayunos Tecnológicos conCiencia2” ha acercado las TIC a más de 300 personas con discapacidad intelectual

IMG 1768El programa “Desayunos Tecnológicos conCiencia2” ha acercado las TIC a más de 300 personas con discapacidad intelectual 

Desarrollado en la Escuela Politécnica, este proyecto ha permitido potenciar el papel de la tecnología como fenómeno de inclusión de las personas con discapacidad intelectual y/o del desarrollo

A partir de talleres y materiales adaptados, desde el mes octubre de 2018 hasta el mes de marzo de 2019 más de 300 alumnos con discapacidad intelectual y/o del desarrollo, pertenecientes a Colegios de Educación Especial y Asociaciones de la Comunidad Autónoma de Extremadura han conocido de la mano de profesores, alumnos y becarios de la Escuela Politécnica conceptos como la trasmisión de ondas sonoras, han aprendido a programar un Robot, han comprobado cómo funciona la realidad  virtual e incluso han descubierto Extremadura jugando a través del ordenador, además de  otras muchas más nociones tecnológicas. Todo ello gracias al proyecto “Desayunos tecnológicos conciencia2”, un actividad que ha contado con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología, FECYT, dependiente del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

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Éxito de participación del Arduino Day en la UEx

Talleres arduino dayMás de 300 personas se congregaron el sábado, 30 de marzo, en la Escuela de Ingenierías Industriales para celebrar el movimiento Maker y el hardware libre.

Un año más se consolida la celebración del Arduino Day en Extremadura gracias a la implicación de la Universidad de Extremadura. Tras desarrollarse durante varios años en la Escuela Politécnica en Cáceres, ha tomado el relevo en la organización del Arduino Day la Escuela de Ingenierías Industriales en Badajoz. Profesores y estudiantes de ambas escuelas junto con empresas colaboradoras han promovido e impartido charlas y talleres prácticos para acercar el hardware libre, la programación y las aplicaciones prácticas en ingeniería.

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La ballena jorobada, el animal acústicamente más complejo

Humpback stellwagen editInvestigadores de la UEx analizan su comportamiento a partir de los sonidos emitidos por estos cetáceos

En el mundo existen, hoy en día, unos 15 mil ejemplares de ballenas jorobadas, nombre que reciben estos animales debido a la joroba que poseen en la aleta dorsal. Sin embargo, a mediados del siglo XX esta cifra era mucho inferior. En 1966, la población de individuos de este tipo no llegaba a los dos millares.

De ahí que su conservación y observación se torne necesaria entre los expertos en biología marina a la hora de evitar que vuelva a ser un animal en peligro de extinción. Precisamente, por eso, los científicos tratan, ahora, de estudiar sus comportamientos a través de los sonidos.

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Cómo reducir el contenido de acrilamida en la fritura y horneado

acrilamida croquetaasInvestigadores de la UEx y CICYTEX-INTAEX recomiendan reducir la temperatura y el tiempo durante el horneado de pizzas y la fritura de patatas o croquetas para disminuir la formación de acrilamida.

Los investigadores  recomiendan que, para reducir la formación de acrilamida, lo ideal es modificar las condiciones de procesado (temperatura y tiempo), ya que han observado sustanciales diferencias en la producción de esta sustancia durante el horneado de pizzas y la fritura de patatas o croquetas cuando son cocinados a distintos tiempos y temperaturas. Así, aconsejan mantener la temperatura entre 160 y 175 ºC al freír, y entre 180 y 220 ºC cuando se utilice el horno, ya que a mayores temperaturas casi se duplica la formación de esta sustancia indeseable. Recomiendan asimismo utilizar una temperatura más baja si se enciende el ventilador del horno. 

Esta es una de las conclusiones del estudio llevado a cabo por Antonio Fernández Fuentes, estudiante de cuarto curso del Grado de Química y María Victoria Gil Álvarez, profesora titular del Departamento de Química Orgánica e Inorgánica de la Universidad de Extremadura, en colaboración con Daniel Martín Vertedor, investigador del Instituto Tecnológico Agroalimentario (CICYTEX-INTAEX) y coordinador de esta investigación, sobre la formación de una sustancia tóxica, la acrilamida, tras someter a ciertos alimentos a procesos de fritura y horneado.

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