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La aplicación de una nueva técnica de conservación permite aumentar la vida útil del higo hasta 21 días

HIGOS negroEl empleo de la molécula 1-Metilciclopropeno (1-MCP), conocido comercialmente como Smartfresh, en la postcosecha de higo, permite una mejor conservación de la fruta sin alterar su apariencia, ni sabor, permitiendo así mejorar su comercialización e internalización

 El higo se caracteriza por ser una fruta muy nutritiva, su consumo proporciona al cuerpo humano una gran cantidad de fibra, abundantes minerales como el potasio, el calcio, o el hierro y numerosas vitaminas como la vitamina K y, en los higos frescos, la vitamina B1, B5 y B6. Además, gracias a su piel suave, su pulpa melosa y su sabor dulce los higos son suculentos y  fácilmente consumibles. Por todo ello, actualmente existe una alta demanda en cuanto al consumo de higo fresco

En este sentido, la comunidad autónoma de Extremadura es la mayor productora del higo del país, con un total de 8.272 toneladas anuales, lo que supone casi el 29% del total español y 5.220 hectáreas de higueras.  La extensión y la producción de higos está muy repartida entre la provincia de Badajoz y de Cáceres.

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Proponen una nueva técnica para conseguir la invisibilidad de los objetos

Alberto SernaInvestigadores de la Universidad de Extremadura han demostrado la invisibilidad electromagnética de los objetos a través de una técnica alternativa, basada en pociones de invisibilidad. La novedad radica en lograr la invisibilidad desde el interior de los objetos, sin añadir capas externas. Este enfoque aporta numerosas ventajas y abre nuevas aplicaciones en óptica, sistemas de comunicaciones y bioingeniería

En los últimos años, la invisibilidad se ha convertido en un área de investigación de creciente interés debido a los avances en ingeniería de materiales. Este trabajo de investigación de la UEx, que ha sido publicado en Scientific Reports del grupo Nature, ha explorado las propiedades electromagnéticas de ciertos materiales que logran hacer invisibles determinados objetos al introducirse en su interior, a modo de pociones. Se utilizan, normalmente, materiales artificiales denominados metamateriales o materiales con constantes dieléctricas o magnéticas altas.

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Hallan un nuevo biomarcador de la enfermedad de Alzheimer gracias a la técnica CRISPR

Equipo Cell Signaling GroupInvestigadores del Instituto Universitario de Biomarcadores de Patologías Moleculares (IBPM) de la UEx han hallado un nuevo biomarcador en la enfermedad de Alzheimer de origen esporádico, la proteína STIM1. Su implicación en el deterioro neuronal ha sido comprobada gracias a la técnica CRISPR / Cas9.

El objetivo de la investigación llevada a cabo en los laboratorios del IBPM es desarrollar un modelo para estudiar la enfermedad de Alzheimer (EA) de origen esporádico, es decir, que no se debe a una mutación genética hereditaria. Mientras que el tipo de Alzheimer familiar o hereditario es responsable de alrededor del 5% de casos, se cree que en un 95% la  enfermedad de Alzheimer tiene un origen desconocido o esporádico. 

“En el Alzheimer de origen familiar ya existen modelos animales, puesto que conocemos qué genes están ligados a esta enfermedad. Sin embargo, en la enfermedad de Alzheimer de origen desconocido no hay hasta la fecha modelos que nos permitan estudiar el desarrollo de la enfermedad”, ha explicado Francisco Javier Martín-Romero, uno de los autores de la investigación.

Los investigadores extremeños han analizado en cultivo muestras de tejido de cerebro dañado de una región del Hipocampo llamada Giro Dentado, que es donde se observan inicialmente las alteraciones provocadas por el Alzheimer. Estas muestras clínicas las han analizado y comparado con tejido sano de pacientes con la misma edad. Como resultado de este estudio comparativo, los científicos han hallado una deficiencia de la proteína STIM1 en tejidos cerebrales de pacientes con enfermedad de Alzheimer. 

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La Noche de los Investigadores vuelve a reunir a cerca de cinco mil personas en torno a la ciencia

Noche investigadores 2018La gran fiesta de la ciencia ha sido un año más el plan elegido por las familias extremeñas para pasar el último viernes del mes de septiembre. Cerca de cinco mil personas de todas las edades participaron en los diferentes campus de las más de cien actividades previstas por la Universidad de Extremadura para esta cita anual entre exposiciones, talleres de ciencia y tecnología, juegos, visitas a laboratorios, charlas, etc…

Entre otras propuestas, quienes se acercaron hasta la séptima edición de la Noche de los Investigadores pudieron disfrutar de iniciativas matemáticas como un Escaperoom, interactuar con robots, conocer el mundo de los miroorganismos, observar la altura del sol, o las maravillas del universo entre otras muchas alternativas.

Todas las actividades estaban adaptadas a los gustos e intereses de las diferentes ramas del conocimiento como salud, economía, filosofía, deporte, química, física, matemáticas, biología, tecnología de los alimentos o educación y tecnología.

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