Investigadores de la Universidad de Extremadura recuperan estos valiosos datos astrométricos y confirman que el diámetro del sol ha permanecido invariable en los últimos 250 años. Los científicos reclaman más apoyo para la recuperación y conservación del patrimonio científico español
El Sol es nuestra estrella más cercana y mejor observada. La evolución y el comportamiento del sol ha despertado desde siempre el interés de los astrofísicos y geofísicos. En este sentido, valorizar y dar a conocer las observaciones realizadas por científicos (desconocidos muchos de ellos) a lo largo de la historia es uno de los objetivos del grupo de investigación AIRE de la Universidad de Extremadura.
Esta metodología no destruye la pieza de jamón y ofrece resultados en tiempo real. Además, es aplicable a otros parámetros físico-químicos de calidad como la grasa, el color y la humedad.
Investigadores del Instituto de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar) de la Universidad de Extremadura han desarrollo un método no destructivo e inocuo, mediante resonancia magnética, visión por computador y cálculo estadístico, que permite cuantificar el contenido en sal del jamón ibérico, así como, clasificarlo según el grado de penetración de la sal en el músculo.
De esta forma se puede monitorizar la difusión de la sal durante el proceso de maduración de la pieza. Esta novedosa metodología está basada en el análisis de imágenes obtenidas mediante resonancia magnética, el posterior análisis de estas imágenes mediante algoritmos de visión por computador y tratamiento de la información mediante minería de datos.
Investigadores de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma “La Sapienza” aportan la explicación teórica al origen de esta convección térmica granular.
En física, la convección térmica de un fluido se manifiesta por la aparición de estructuras geométricas por las que el fluido se desplaza formando circuitos cerrados. Este fenómeno es de vital importancia para muchas aplicaciones industriales en las que un fluido está presente. La convección de Bénard es uno de los problemas más estudiados en dinámica de fluidos. Ahora, un equipo de científicos de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma (“La Sapienza”) ha hallado un nuevo tipo de convección que aparece en un fluido granular y que hasta ahora no se había detectado en fluidos tradicionales (líquidos, gases, etc.). El desarrollo experimental y los resultados se han publicado en la revista Physical Review Letters.
La Universidad de Extremadura ha convocado la segunda edición de los Premios a la Excelencia en la Trayectoria Investigadora para el personal investigador. Se trata de una iniciativa con la que se pretende reconocer la excelencia investigadora de los profesores de la UEx.
Precisamente, para otorgar estos reconocimientos, la Comisión de Investigación de la Universidad de Extremadura ha establecido dos categorías: Jóvenes Investigadores e Investigadores Seniors. En cada modalidad, se otorgará un premio por campo de conocimiento: humanístico, social y jurídico, científico, técnico y biomédico.
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