El estudio, publicado en la revista PLOS Genetics, podría ayudar a determinar la capacidad invasiva del hongo Candida albicans en el hombre
El trabajo de investigación liderado por los investigadores Jaime Correa-Bordes de la Universidad de Extremadura y Carlos R. Vázquez de Aldana del Instituto de Biología Funcional y Genómica (CSIC-USAL) ha recibido el premio Fleming 2016, otorgado por el grupo especializado de hongos filamentosos y levaduras de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). El Premio Fleming se concede de forma bianual al mejor trabajo de investigación presentado a concurso, en el ámbito de la Micología y realizado en un laboratorio de España en los dos años precedentes.
Nuestro cuerpo no está formado únicamente por células humanas. A lo largo de la evolución, hemos aprendido a vivir en armonía con millones de microbios que colonizan diferentes partes del cuerpo contribuyendo de forma activa a nuestra salud. Estos microbios amigos se conocen como microbiota comensal. Cuando este equilibrio se rompe por causas externas, como la toma de medicamentos, o por causas internas como la bajada de las defensas del cuerpo, los microorganismos comensales pueden convertirse en patógenos y producir enfermedades, como es el caso de Candida albicans.
“Las cadenas hoteleras españolas pueden y deben mejorar la transmisión de sus mensajes de marca a través de sus sedes web. Deben reforzar los recursos audiovisuales, y, especialmente, deben adaptar los mensajes a los distintos públicos. Del mismo modo, es necesario que trabajen en la interactividad. Sobre todo porque estos aspectos son claves para ofrecer una experiencia única y personaliza que redunde en una marca más fuerte y mejor valorada”.
De esta forma resume Gemma Luengo las principales conclusiones a las que ha llegado con su tesis doctoral titulada “La marca y otros recursos intangibles (identidad, imagen, reputación, responsabilidad social) en la comunicación de las principales cadenas hoteleras españolas a través de sus sedes web”.
Para llegar a estos resultados, la investigadora ha llevado a cabo un estudio sobre la comunicación que efectúan las 25 principales cadenas hoteleras españolas, según el ranking de referencia en el sector Hosteltur, a través de sus sedes web. “Para ello, en primer lugar, hemos establecido un modelo ideal de transmisión de esa marca en base a la opinión de cerca de una treintena de expertos en la materia y una vez logrado el consenso hemos analizado los portales web de estas empresas”.
Investigadores de la UEx han desarrollado microcápsulas de ácidos grasos omega-3 para enriquecer los productos cárnicos y mejorar su perfil lipídico
Nuggets de pollo enriquecidos con omega-3, sin alteración del sabor y otras cualidades organolépticas, este es el resultado de la investigación llevada a cabo por investigadores del grupo de Investigación de Tecnología y Calidad de Alimentos (TECAL) del Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos de la Universidad de Extremadura. Ante la creciente demanda en el consumo de alimentos con características nutritivas más adecuadas, el objetivo de los científicos del grupo TECAL ha sido desarrollar nuggets de pollo enriquecidos con microcápsulas de aceite de pescado con el fin de mejorar el perfil en ácidos grasos de los productos cárnicos.
Los ácidos grasos de cadena larga omega-3 - EPA y DHA - son recomendables en nuestra dieta al ser ácidos grasos esenciales, ya que nuestro organismo no los puede sintetizar. Algunas de las ventajas que se han relacionado con su consumo incluyen la mejora del desarrollo neurológico en edades tempranas y la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras. La principal fuente de EPA y el DHA en la dieta es el pescado azul como el salmón, la sardina o el atún. Sin embargo el consumo de pescado no es suficiente para alcanzar las dosis recomendadas de estos ácidos grasos. Por ello, los investigadores han seleccionado el aceite de hígado de bacalao por su alto contenido en estos ácidos grasos. A partir de este aceite, se ha procedido a obtener emulsiones de distintos tipos para, mediante la técnica de spray-drying, desarrollar y optimizar microcápsulas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3.
Muchos trucos de magia beben de la inagotable fuente de las matemáticas, por ello el programa "El jueves con ciencia" del Servicio de Difusión de la Cultura Científica organiza el próximo 21 de abril en la lSala Polivalente de la Biblioteca Pública Bartolomé J. Gallardo en Badajoz, el taller "Magia y Matemáticas", a cargo de José Navarro Garmendia y Fernando Sánchez Fernández, profesores del departamento de Matemáticas, de la Facultad de Ciencias, UEx, y la colaboración de estudiantes del Grado en Matemáticas.
En este taller se mostrarán algunos ejemplos de esta conexión entre magia y matemáticas. Así mismo, se introducirán situaciones aparentemente paradójicas que son completamente racionales para quien mira con ojos matemáticos.
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