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“Ratones de Laboratorio” acercará la ciencia a través de la radio a escolares de primaria de toda la región

ratones de laboratorio webMás de medio millar de escolares de tercero a sexto de primaria de toda la región participarán, a lo largo de 2016, en el proyecto de divulgación científica “Ratones de Laboratorio”. Se trata de una iniciativa con una novedosa metodología de trabajo  a partir de la cual los niños aprenderán ciencia a través de la radio, un medio con excelentes cualidades para el trabajo curricular de los alumnos. Al mismo tiempo, gracias a la puesta en marcha de esta actividad los más pequeños tendrán la oportunidad de participar en charlas y sencillos experimentos que les permitirá acercarse a la realidad del mundo científico e investigador.

Para ello, en cada uno de los colegios participantes se llevarán a cabo dos talleres. Uno de estos talleres estará dirigido y diseñado para alumnos de Segundo Ciclo de Primaria (3º ó 4º) y otro estará diseñado para alumnos de Tercer Ciclo de Primaria (5º ó 6).

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Las oscilaciones de presión en el Atlántico afectan a la intensidad de floración de especies en la Península Ibérica

Flores de azahar  Lucy Prieto UCOQue el clima de la Península Ibérica está dominado por la presencia o ausencia del conocido como Anticiclón de las Azores es algo que a pocos se escapa. Lo que quizás no es tan popular es el fenómeno del que forma parte dicho anticiclón. Conocida como Oscilación del Atlántico Norte, NAO, según sus siglas en inglés, y de la misma forma que “El Niño” en el Océano Pacífico, este ciclo determina los cambios entre las bajas presiones de Islandia y las altas presiones de las Azores y, por tanto, la climatología en todo el continente europeo y particularmente en la Península Ibérica.

El estudio de la NAO ha servido para hacer previsiones climatológicas sobre lluvias y temperaturas y, por primera vez, sobre intensidad de floración, gracias al estudio realizado por la Red Española de Aerobiología coordinado por la investigadora Carmen Galán, catedrática de Botánica de la Universidad de Córdoba, y publicado recientemente por la revista Science of The Total Enviroment. Dicho trabajo ha marcado por primera vez una correlación entre el índice de invierno que marca la NAO y que se utiliza para hacer estimaciones sobre la presencia de lluvias en la primavera y la intensidad de floración en la flora autóctona de la península ibérica.

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Investigadores de la UEx trabajan en el análisis de grabaciones de voz para detectar la enfermedad de Parkinson

ondaparkinsonInvestigadores en ingeniería de telecomunicación, matemáticas, informática y medicina están trabajando en el diseño de un sistema de detección precoz de la enfermedad de Parkinson. 

Se trata de un programa informático capaz de reconocer de manera automática la enfermedad a partir de ciertas características acústicas en la voz de los pacientes. Este programa se inspira en una metodología de trabajo “basada en diversos algoritmos que logran reconocer una serie de disfonías relacionadas con esta patología”, que ha tenido gran difusión gracias a la Iniciativa de la Voz del Parkinson (http://www.parkinsonsvoice.org/).

Así lo ha explicado el investigador principal de estos trabajos. El profesor Carlos Javier Pérez Sánchez ha indicado que una de las grandes ventajas de esta técnica, que están poniendo a punto, desde la institución extremeña, es su carácter no invasivo y su bajo coste. 

Precisamente, bajo esta óptica, para el investigador, su puesta en marcha puede suponer un importante avance a la hora de realizar un diagnóstico temprano de esta patología de carácter neurodenegerativo. 

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Levaduras naturales inhiben la formación de mohos en la fruta

Investigadores del grupo CAMIALI de la UExInvestigadores de la UEx comprueban la eficacia de dos cepas de levaduras antagonistas que inhiben o disminuyen el crecimiento de mohos en la fruta. El biocontrol se perfila como una alternativa a plaguicidas sintéticos

La fruta fresca es un ser vivo que, tras ser arrancado del árbol, continua su acción fisiológica y de maduración. Durante este proceso, la fruta sufre la actividad de mohos que provocan finalmente la podredumbre. La lucha contra los mohos supone un importante reto para el sector frutícola por las pérdidas que ocasiona en la producción de frutas. 

Para dar respuesta a este problema, investigadores del grupo Calidad y Microbiología de los Alimentos (CAMIALI) de la Universidad de Extremadura en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), están desarrollando técnicas de biocontrol para prolongar la vida útil de la fruta y su comercialización. En el caso de la fruta, el biocontrol implica el uso de microorganismos antagonistas, levaduras que están presentes de forma natural en la fruta, y que son capaces de inhibir o disminuir el crecimiento de mohos no deseados. 

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