El estudio llevado a cabo en la UEx, reveló que el 83% de los pacientes estaban usando un calzado inadecuado, lo que conlleva problemas físicos
Los cambios que afectan a la capacidad de caminar tienen profundas consecuencias para las personas de más edad, ya que merman la movilidad del individuo y disminuyen su independencia. Mantener la función del pie, mejorar la adaptación del calzado y proteger a los mayores de posibles accidentes constituyen objetivos cuya consecución puede resultar determinante para la mejora de su autonomía personal. La elección de calzado juega un papel fundamental en este sentido, por ello el Equipo de Investigación Multidisplinar del Pie: Biomecánica, Patología, Ortopedia y Cirugía de la UEx, ha estudiado el tipo de zapato que usan personas mayores, con el objetivo de comprobar si los cambios en la forma del pie y la tolerancia al dolor de cada paciente es consecuencia del uso de un calzado inadecuado en la vejez.
Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta
Las legumbres han acompañado la alimentación del hombre desde los orígenes de la agricultura. Junto a los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por la humanidad. Garbanzos, lentejas, guisantes, habas, la soja y el cacahuete son algunas de estas legumbres cuya principal virtud es su alto contenido nutricional. Ricas en hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, proteínas y minerales, las legumbres deben recuperar su valor predominante en nuestra dieta. Con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres, la ONU ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres
Las legumbres han acompañado la alimentación del hombre desde los orígenes de la agricultura. Junto a los cereales fueron las primeras plantas cultivadas por la humanidad. Garbanzos, lentejas, guisantes, habas, la soja y el cacahuete son algunas de estas legumbres cuya principal virtud es su alto contenido nutricional.
Sevilla, febrero de 1563, es el lugar y la fecha en la que según las indagaciones llevadas a cabo por Alonso Gómez, investigador de la UEx, murió el compositor Juan Vázquez
Juan Vázquez nació en Badajoz en la primera década del siglo XVI. Fue un clérigo y compositor español del Renacimiento, se le conoce principalmente por su obra profana compuesta de villancicos, canciones y sonetos (madrigales) y por la única obra religiosa que ha llegado hasta nuestros días, su monumental Agenda defunctorum; pero, como sucede con la mayoría de compositores de la época, con él se nos plantean dudas biográficas o musicales junto a vacíos documentales que impiden conocer en su totalidad la magnitud de su figura, y la trascendencia que para nosotros hoy tiene su obra.
La Universidad de Extremadura y la Biblioteca Pública Bartolomé J. Gallardo organizan “El jueves con ciencia”, un programa de conferencias y talleres dirigidos a promover la cultura científica. La primera conferencia será el próximo jueves, 18 de febrero, a cargo del investigador Pedro Fernández Salguero y tratará la metástasis en el cáncer
El progreso científico-tecnológico debe caminar con la sociedad. Para ello, es necesario promover puntos de encuentro que permitan a la ciencia y al público dialogar e intercambiar intereses, valores, necesidades y expectativas. La Universidad de Extremadura, consciente del compromiso de nuestros investigadores en transmitir el conocimiento y hacer más visible la dimensión social de la ciencia, ha diseñado este programa de divulgación científica que pone en marcha en colaboración con la Biblioteca Bartolomé J. Gallardo.
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