Microorganismos como mohos y levaduras son los principales causantes de que este tradicional manjar, rico en nutrientes y con importantes beneficios para la salud, por sus propiedades antioxidantes, tenga una vida tan corta.
No más de siete días después de su recolección, tanto los higos como las brevas,experimentan una pérdida de calidad debido a la maduración del fruto, lo que favorece la aparición de ciertas alteraciones que le restan calidad sensorial y una apariencia mucho menos apetitosa.
Precisamente, por eso, y debido a su escasa vida útil una vez arrancado de la higuera, una buena parte de la producción ha sido tradicionalmente destinada a la obtención de higo seco. Sin embargo, esta costumbre que está mutando debido al incremento de la demanda del mercado actual, podría cambiar aún más tras las nuevas investigaciones llevadas a cabo en la Universidad de Extremadura y en el CICYTEX, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.
"Esta es mi tesis" es un nuevo proyecto de divulgación científica que pretende acercar a la sociedad los resultados de investigación publicados en tesis doctorales.
El objetivo de la UEx es facilitar y promover a los doctorandos plataformas y herramientas que les ayuden a presentar su trabajo de manera entretenida, resumida y clara. Para ello, el formato de difusión será audiovisual caracterizado por una producción, diseño gráfico y edición de contenidos que permitan una divulgación amena, fresca, dinámica y atractiva. La duración del vídeo será de 3 minutos como máximo.
Conscientes de que, a día de hoy, uno de los canales que más influye en las dinámicas sociales es Internet, queremos ayudar a divulgar tesis leídas y de excelente calificación mediante la realización de 15 piezas audiovisuales, que estarán alojadas en el portal de comunicación y disponibles en las redes sociales de la universidad para compartir. Además, el proyecto será difundido por el Gabinete de Información y Comunicación de la UEx a los medios de comunicación.
Es la principal conclusión de un estudio llevado cabo en la UEx, que trata de dar pautas a los entrenadores de fútbol, para conseguir un mayor rendimiento deportivo.
Cuando los jugadores creen en sus capacidades y confía en sus acciones, las posibilidades de obtener un mayor rendimiento aumentan de manera considerable. En los deportes en equipo, donde la interdependencia es muy alta, no sólo es importante la autoeficacia o la confianza de cada jugador, sino la confianza en las capacidades del grupo, que pueden llegar incluso a ser más relevantes que las fortalezas individuales.
La publicación está especialmente pensada para alumnos y profesores de Bachillerato interesados en las matemáticas. También es recomendable para estudiantes universitarios del ámbito de las ciencias
La Facultad de Ciencias de la UEx realiza una gran labor de divulgación dirigida a promover el interés por las carreras científicas entre los jóvenes extremeños. Mucha de esta difusión tiene que ver, por ejemplo, con las buenas perspectivas de empleo que ofrecen las matemáticas y la estadística, que según las últimas estadísticas del INE son las profesiones con la tasa de paro más baja. Pero también, el objetivo es animar a los estudiantes de secundaria y bachillerato a aprender matemáticas, su historia, e incluso algunas herramientas para escribir textos matemáticos con gráficas y dibujos. Esta es la finalidad de la publicación Divulgationes Mathematicae 2015 que nace gracias a la 51 Olimpiada de Matemáticas, cuya fase nacional acogió la UEx el pasado mes de marzo.
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