InicioNoticias Jornadas Micológicas

Noticias

Noticias

Las grandes aerolíneas evolucionan positivamente en ecoeficiencia

airbus El estudio llevado a cabo por la UEx ha demostrado que las aerolíneas europeas con mayor nivel de eficiencia en emisiones son las de mayor tamaño. Por el contrario, las compañías con peor comportamiento en términos de emisiones relativas de CO2 son aquellas con una estrategia de negocio de bajo coste o de pequeño tamaño

La actividad del transporte en la Unión Europea (UE) representa alrededor de una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero y es la principal causa de la contaminación del aire en las ciudades. Los altos niveles de emisiones de CO2 generados por las actividades asociadas al tráfico aéreo han llevado a la UE a tomar iniciativas para su control. Así, en julio de 2008, el Parlamento Europeo decidió incluir a este sector de la aviación en el Régimen de Comercio de Derechos de Emisión (European Union Emission Trading Scheme, EU ETS). Desde 2012, estas empresas están sujetas a cuotas de emisión, con la posibilidad de comercializar las emisiones asignadas no utilizadas, y quedando obligadas a reportar sus emisiones.

Read more...

Confirman el efecto protector del romero y levaduras autóctonas en embutidos cárnicos

María Micaela ÁlvarezLas hojas frescas de romero y la levadura Debaryomyces hansenii, un microorganismo aislado de los productos cárnicos, han revelado su eficacia como herramienta de biocontrol de la micotoxina ocratoxina A (OTA). Su ventaja radica en que protegen al producto cárnico sin alterar sus cualidades sensoriales. Se trata, además, de un sistema natural de bajo coste que no utiliza productos sintéticos como aditivos.  

La investigación, dirigida por Félix Núñez Breña y María Jesús Andrade Gracia, pretende evitar la presencia de OTA en embutidos curado-madurados como el chorizo o el salchichón. Las micotoxinas son compuestos tóxicos producidos por mohos pertenecientes a los géneros Aspergillus y Penicillium, entre otros, y que se pueden encontrar en diversos productos alimenticios, incluidos los cereales, los frutos secos, y alimentos madurados como embutidos, jamones y quesos.

Read more...

Profesores de la UEx ponen en marcha las I Jornadas Virtuales de Educación a través del ARTE

I Jornadas de Educación a través del Arte Este proyecto, organizado por el Grupo de Innovación Docente: Innovaciones teórico-prácticas aplicadas a la práctica educativa interdisciplinar en educación artística, desarrolla un programa de Aprendizaje Basado en la Experiencia a través del desarrollo de competencias para la mejora de la calidad en la Educación Superior que se desarrolla a lo largo del curso académico.

El proyecto está diseñado para el fomento de sinergias entre profesores, estudiantes y profesionales de los campos de trabajo específicos del mundo de las Artes y la Educación, con el fin último de incidir en el rol de los alumnos como futuros profesionales educativos. Para alcanzar este objetivo principal los profesores pretenden sacar al alumnado del aula y llevarlo a espacios públicos o privados artísticos y culturales como los museos y conservatorios de interés en sus futuros ámbitos profesionales. 

La metodología empleada será el ABP cuyos elementos esenciales se centran en la construcción de aprendizajes a través de procesos inductivos y de investigación basados en el planteamiento y resolución de problemas a través de la experiencia, el trabajo en equipo y colaborativo, multidisciplinar, emprendimiento, creatividad, autonomía y uso de las TICs como herramientas esenciales en los nuevos escenarios de aprendizaje. 

La profesora María Méndez Suárez dirige estas jornadas, en las que Héctor Archilla Segade es el secretario, abiertas a cualquier miembro de la comunidad universitaria previa inscripción vía email en: mariartex@unex.es  y hectoras@unex.es

Read more...

Odile Rodríguez de la Fuente: “La educación debe cultivar el vínculo con la naturaleza y el sistema de pertenencia a la Tierra”

publicoEl Edificio Antiguo Magisterio de la Universidad de Extremadura en Cáceres ha acogido la jornada conmemorativa del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, dedicada este año a la investigación femenina el ámbito del cambio climático.   

El programa promovido por la Consejería de Economía Ciencia y Agenda Digital y FUNDECYT-PCTEx través de la Oficina para la Innovación, en colaboración con el Servicio de Difusión de Cultura Científica de la Universidad de Extremadura, ha contado con la participación de 4 mujeres divulgadoras y científicas cuyo trabajo es importante para entender el alcance del cambio global y climático.

Han asistido a esta jornada un  centenar de jóvenes de Secundaria y Bachillerato y docentes de los centros educativos Al Qázeres, Agora, colegio Paideuterium, CEIP San Sebastián, Donoso Cortes y Puerta de la Serena. Además, otros centros extremeños han podido seguir el programa en directo a través de streaming.

inauguracionEn el acto de inauguración han intervenido María Ángeles Costa Fanega, concejala de Economía y Hacienda del Ayuntamiento de Cáceres, Isabel Gil Rosiña, consejera de Igualdad y Cooperación al Desarrollo de la Junta de Extremadura, Rosa Mª Pérez Utrero,  vicerrectora de Calidad y Estrategia de la Universidad de Extremadura de la Universidad de Extremadura y Rafael España Santamaría, consejero de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura. Los intervinientes han destacado la necesaria colaboración entre las diferentes etapas educativas y la administración, así como la necesidad de celebrar estas efemérides para visibilizar en las aulas, en las familias y en la sociedad a las mujeres que hacen ciencia y tecnología. Todos han animado a las chicas a estudiar carreras relacionadas con las competencias STEM, un sector clave y de mayor impacto en el futuro. 

Read more...

More Articles...

banner revista viceversa

Twitter

Tweets por @UExDivulga

 

Servicio de Difusión de la Cultura Científica

Edificio Institutos Universitarios de Investigación

Avda de Elvas s/n 06006 (Badajoz) 

Tlf. (+34) 924 289 649 

culturacientifica@unex.es    @UExDivulga

 LOGO FECYT-ucc                                                                                                                                                                        

Go to top