Inicio

Un nuevo sistema de control desarrollado en la UEx permite que los vehículos aéreos no tripulados sean capaces de detectar y evitar obstáculos

tfg sensores drones uexEl proyecto creado en el laboratorio “Dronlab” de la Escuela de Ingenierías Industriales integra un sistema de detección de obstáculos en un dron (quadricóptero) con el fin de evitar posibles colisiones

Permitir que los alumnos puedan poner en práctica todos los conocimientos adquiridos durante sus años universitarios a través de proyectos innovadores en el ámbito de los vehículos aéreos no tripulados (UAVs) es el objetivo de Dronlab, una iniciativa de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura puesta en marcha en septiembre de 2015.

Leer más...

Calculan el tamaño del Sol a partir de las observaciones registradas desde 1773 en el Real Instituto y Observatorio de la Armada en Cádiz

Imagen archivo San FernandoInvestigadores de la Universidad de Extremadura recuperan estos valiosos datos astrométricos y confirman que el diámetro del sol ha permanecido invariable en los últimos 250 años. Los científicos reclaman más apoyo para la recuperación y conservación del patrimonio científico español

El Sol es nuestra estrella más cercana y mejor observada. La evolución y el comportamiento del sol ha despertado desde siempre el interés de los astrofísicos y geofísicos. En este sentido, valorizar y dar a conocer las observaciones realizadas por científicos (desconocidos muchos de ellos) a lo largo de la historia es uno de los objetivos del grupo de investigación AIRE de la Universidad de Extremadura.

Leer más...

Imágenes de Resonancia Magnética para predecir el contenido en sal del jamón ibérico

Investigadores Andrés Caro Teresa Antequera Daniel Caballero Pablo GarcíaEsta metodología no destruye la pieza de jamón y ofrece resultados en tiempo real. Además, es aplicable a otros parámetros físico-químicos de calidad como la grasa, el color y la humedad.

Investigadores del Instituto de Investigación de Carne y Productos Cárnicos (IProCar) de la Universidad de Extremadura han desarrollo un método no destructivo e inocuo, mediante resonancia magnética, visión por computador y cálculo estadístico, que permite cuantificar el contenido en sal del jamón ibérico, así como, clasificarlo según el grado de penetración de la sal en el músculo.

De esta forma se puede monitorizar la difusión de la sal durante el proceso de maduración de la pieza. Esta novedosa metodología está basada en el análisis de imágenes obtenidas mediante resonancia magnética, el posterior análisis de estas imágenes mediante algoritmos de visión por computador y tratamiento de la información mediante minería de datos.

Leer más...

Demostrado un nuevo tipo de convección en gases granulares

Francisco Vega Reyes webInvestigadores de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma “La Sapienza” aportan la explicación teórica al origen de esta convección térmica granular.

En física, la convección térmica de un fluido se manifiesta por la aparición de estructuras geométricas por las que el fluido se desplaza formando circuitos cerrados. Este fenómeno es de vital importancia para muchas aplicaciones industriales en las que un fluido está presente. La convección de Bénard es uno de los problemas más estudiados en dinámica de fluidos. Ahora, un equipo de científicos de la Universidad de Extremadura y la Universidad de Roma (“La Sapienza”) ha hallado un nuevo tipo de convección que aparece en un fluido granular y que hasta ahora no se había detectado en fluidos tradicionales (líquidos, gases, etc.). El desarrollo experimental  y los resultados se han publicado en la revista Physical Review Letters.

Leer más...

Página 10 de 50

Videos

banner revista viceversa

Twitter

 

Servicio de Difusión de la Cultura Científica

Edificio Guadiana 

Avda de Elvas s/n 06006 (Badajoz) 

Tlf. (+34) 924 289 649 

culturacientifica@unex.es    @CulturaUEx

 LOGO FECYT-ucc                                                                                                                                                                        

Volver