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Consumir carne de cordero y cabrito aporta ventajas nutricionales para el ser humano

Imagen SIPAAsí lo pone de manifiesto un estudio llevado a cabo por el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura

La carne de cordero ha sido tradicionalmente identificada como poco saludable debido su alto nivel de colesterol y su alta proporción de grasa saturada, es por ello que la Organización interprofesional del ovino y caprino se ha propuesto cambiar dicha concepción y que el consumidor asocie este tipo de carne con el concepto salud.

Para ello ha contado con el trabajo del Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA), perteneciente a la red de Servicios de Apoyo a la Investigación y Desarrollo Empresarial, SAIUEx, de la Universidad de Extremadura. En este sentido su director técnico Antonio Silva explica que “el estudio ha consistido en una evaluación nutricional de la carne de ovino y caprino, encargado por la Interprofesional del Ovino y Caprino (INTEROVIC), focalizada en las razas más representativas de la producción nacional de estos tipos de carnes”.

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La comunicación científica contribuye a la reinserción social de los reclusos

jornadas ventana ciencia 1Mejorar la autoestima, aprender, disfrutar, desmitificar estereotipos en torno a la ciencia y apreciar su aporte social…Estas son sólo algunas de las ventajas que los internos de la cárcel de Badajoz expresaron haber experimentado a partir de su participación en el proyecto de divulgación “La Ventana de la Ciencia”.

 Lo hicieron el pasado martes durante la grabación de un programa especial de radio realizado desde el salón de actos del Centro Penitenciario de Badajoz (Este espacio se emitirá el próximo miércoles, 8 de noviembre, a las 11:00 horas desde www.ondacampus.es).  Allí, los reclusos condujeron una tertulia radiofónica que  permitió, de manera inusual y gracias a la autorización de Instituciones Penitenciarias, reunir en un mismo espacio a cerca de medio centenar de reclusos y una treintena de investigadores, periodistas, educadores y divulgadores científicos de diversos puntos de España.

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La diferencia poblacional en los Grupos de Acción Local se acentúa en los últimos años en Extremadura

Imagen 1La pérdida incesante de población, unida al envejecimiento demográfico y a un incremento del proceso de masculinización son los obstáculos más serios para el desarrollo rural

 Extremadura ha sido históricamente una comunidad poco poblada, debido sobre todo a su tendencia emigrante, más acentuada si cabe en las zonas rurales. Este hecho, unido al progresivo envejecimiento de la población rural, ha causado una profunda debilidad demográfica, más acusada en los últimos tiempos. Con el objetivo de encontrar posibles soluciones a la situación actual, así como analizar la baja ocupación espacial del territorio y el alto grado de ruralidad, el Instituto de Investigación del Patrimonio de la Universidad de Extremadura ha llevado a cabo un estudio teniendo en cuenta la perspectiva territorial de los Grupos de Acción Local, así como algunos indicadores sociodemográficos y económicos.

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Extremadura celebra en noviembre su Semana de la Ciencia

CARTEL La Semana de la Ciencia 2017 webMás de 70 actividades, exposiciones, talleres científicos y de divulgación repartidos por una veintena de localidades de la región compondrán el programa previsto por la UEx y la Oficina para la Innovación de la Junta de Extremadura, a través de Fundecyt-PCTEx, del 6 al 17 de noviembre

Talleres prácticos, exposiciones, juegos, gymkanas, pequeñas ferias de ciencia, charlas, proyecciones audiovisuales, visitas y excusiones didácticas son algunas de las actividades previstas para la Semana de la Ciencia de Extremadura, una de las iniciativas de divulgación de la ciencia con más tradición e impacto en la sociedad.

El objetivo de esta celebración, organizada por primera vez en la región por la Universidad de Extremadura y Fundecyt-PCTEx, no es otro que fomentar el interés de la sociedad extremeña por la Ciencia y la Tecnología, acortando las distancias entre el mundo científico-tecnológico y la sociedad, en general.

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