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La edad media de mujeres de alto riesgo de cáncer de mama hereditario a las que se diagnostica este cáncer está en los 44 años. Esta es una de las conclusiones de la tesis doctoral de la oncóloga Raquel Macías Montero, titulada “La trasmisión genética del cáncer en Extremadura. Valor pronóstico del consejo genético”. La investigadora de la Universidad de Extremadura ha realizado un estudio descriptivo de la población de riesgo en el Síndrome de Cáncer de Mama y Ovario Hereditario, atendida en el Complejo Hospitalario Universitario Infanta Cristina de Badajoz. El trabajo de investigación tiene como objetivo revisar y plasmar las características en cuanto a diagnóstico y seguimiento del grupo poblacional de mujeres de alto riesgo, y realizar un estudio genético, en los genes BRCA1 y BRCA2 asociados al cáncer de mama y ovario hereditario, en dichos pacientes. En este sentido, se ha llevado a cabo el análisis molecular de estos genes en 150 familias con sospecha clínica de este síndrome y que cumplen criterios de riesgo, para describir y caracterizar el espectro de mutaciones implicadas. La finalidad es sobre todo valorizar el valor pronóstico del estudio genético y favorecer el diagnóstico precoz.
Read more...Hoy se ha celebrado en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura el II Workshop Estudiar Ciencias “Creando vocaciones científicas”. El objetivo de este Workshop, promovido por la Facultad de Ciencias y el Centro de Profesores y de Recursos (CPR) de Badajoz, es que los participantes intercambien sus experiencias encaminadas a despertar vocaciones científicas entre el alumnado de las distintas etapas educativas.
El encuentro cuenta con 178 inscritos, entre los cuales 80 son profesores de enseñanza secundaria y el resto de participante son alumnos, becarios y profesores universitarios. En total se han presentado 45 comunicaciones, 15 orales y 30 posters lo que confirma el éxito de esta segunda edición del Workshop Estudiar Ciencias.
Read more...El proyecto “La Ventana de la Ciencia” coordinado por el Gabinete de Información y Comunicación y el Vicerrectorado de Investigación, Transferencia e Innovación de la Universidad de Extremadura, cuenta con el respaldo de la Fundación Española de Ciencia y Tecnología
El conocimiento científico es fundamental en las sociedades actuales. Por eso, no hay razón para que las personas privadas temporalmente de libertad no disfruten de ese derecho. Bajo esta premisa, el Servicio de Difusión de la Cultura Científica, en colaboración con Ondacampus ‐la radio de la Universidad de Extremadura‐ ha puesto en marcha un proyecto de divulgación científica en un contexto nada cotidiano: el Centro Penitenciario de Badajoz.
En “La Ventana de la Ciencia” es la propia población reclusa la que tiene una función proactiva en la confección de programas de radio. Así, estos espacios semanales, de una hora de duración, están siendo realizados íntegramente por personas que en estos momentos se encuentran en situación de privación de su libertad.
Read more...La tesis de Rocío Velázquez, miembro del grupo de investigación MICROENO de la UEx, aboga por la utilización dos nuevos tipos de levaduras vínicas killer para mejorar el proceso de elaboración y la calidad de los vinos tranquilos y espumosos
Las levaduras son microorganismos esenciales para la fermentación del vino, permiten la fermentación de los azúcares en alcohol e intervienen en la liberación de compuestos esenciales en el aroma, de ahí su importancia vinícola. Estudiar nuevas levaduras vínicas, analizar sus posibles aplicaciones para mejorar el control de las fermentaciones de mosto o mejorar la calidad de los vinos espumosos, son los objetivos fundamentales de la tesis de Rocío Velázquez miembro del grupo de investigación MICROENO de la Universidad de Extremadura.
En el estudio, nos indica la investigadora “se han analizado dos nuevos tipos de levaduras vínicas killer (asesinas) de amplio espectro antifúngico: Sacharomyces cerevisiae Klus y Torulaspora delbrueckii Kbarr, con el objetivo de comprobar sus posibles aplicaciones para mejorar el control de las fermentaciones de mosto o mejorar la calidad de los vinos espumosos”. Estas levaduras, añade la doctora, “matan a todos los tipos de levaduras S. cerevisiae conocidos, además de muchas otras especies de levaduras no-Saccharomyces. Por otro lado tienen capacidad para fermentar el mosto de uva, competir con otras levaduras silvestres hasta el final de fermentación e incrementar la calidad del cava”.
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