El sistema olfativo artificial propuesto por la UEx y el Grupo TEDAX-NRBQ, Badajoz permite detectar a distancia ambientes químicos y explosivos mediante sensores de gases, combinado con técnicas de inteligencia artificial. El dispositivo de fácil manejo a través de un teléfono móvil o tableta tiene como principal ventaja la seguridad que ofrece a los especialistas TEDAX al poder trabajar a distancia.
El trabajo de investigación “Sistemas Olfativos Artificiales para la Detección de Agentes Peligrosos", realizado por José Miguel Sánchez España, inspector, jefe de Grupo TEDAX -NRBQ, Badajoz, Jesús Lozano Rogado y José Luis Herrero Agustín, ambos investigadores del Grupo PSI (Percepción y Sistemas Inteligentes) de la Universidad de Extremadura, ha recibido el premio de Investigación Fundación Policía Española correspondiente al bienio 2016-2017.
Las amenazas NRBQ-E (nuclear, radiológico, biológico, químico y explosivos) necesitan de un campo muy amplio en la búsqueda de nuevas tecnologías de detección que se traduzcan a nivel de campo en equipos con alta velocidad de respuesta, sensibilidad, escaso tamaño, bajo coste, baja frecuencia de falsas alarmas, etc., para mejorar la respuesta a estos ataques NRBQ-E, en las que el precio no represente un escollo para garantizar la seguridad.
Read more...El rector de la Universidad de Extremadura, Segundo Píriz Durán, ha participado, esta mañana, en el programa de radio de divulgación científica realizado desde la Cárcel de Badajoz: “La Ventana de la Ciencia”.
Los reclusos participantes en el proyecto han tenido la oportunidad de charlar con el Rector acerca de los avances realizados en investigación, el papel de la divulgación científica en la UEx así como de la utilidad de la radio y la ciencia como herramientas de reinserción de las personas en privación de su libertad.
Además, durante el encuentro, los internos del Centro Penitenciario de Badajoz han aprovechado la ocasión para profundizar en la faceta investigadora del máximo responsable de la UEx y conocer sus aportaciones al mundo de la sanidad animal.
Read more...Durante 15 días la sociedad extremeña ha podido disfrutar de los numerosos talleres científicos y de divulgación, exposiciones y visitas en una veintena de localidades de la región.
Talleres prácticos, exposiciones, juegos, gymkanas, pequeñas ferias de ciencia, charlas, ciencia en el bar, proyecciones audiovisuales, visitas y excursiones didácticas han sido algunas de las actividades que se han desarrollado en esta primera Semana de la Ciencia de Extremadura, organizada por la Universidad de Extremadura y Fundecyt-PCTEx. Este programa ha sido realidad gracias a la colaboración entre la Universidad de Extremadura y los centros educativos de primaria y secundaria, centros tecnológicos y diferentes asociaciones. En total, han sido 75 actividades e itinerarios a los que han asistido cerca de 3.000 personas, en su mayoría estudiantes de educación primaria, secundaria, bachillerato y formación profesional.
Read more...La Universidad de Extremadura en colaboración con el Centro de Profesores y Recursos de Badajoz ha organizado el curso, Técnicas para la divulgación científica. El objetivo no ha sido otro que proporcionar a los profesores, investigadores y alumnos participantes unas primeras pautas para llevar a cabo una divulgación efectiva, entretenida y clara. La celebración de este curso ha contado con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
El curso, de carácter gratuito y 24 horas lectivas presenciales, ha contado con una metodología de carácter activa y participativa, que ha permitido a los asistentes compartir reflexiones, experiencias y aprender nuevos recursos para diseñar sesiones de divulgación científica en sus clases.
Read more...Así lo pone de manifiesto un estudio llevado a cabo por el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura
La carne de cordero ha sido tradicionalmente identificada como poco saludable debido su alto nivel de colesterol y su alta proporción de grasa saturada, es por ello que la Organización interprofesional del ovino y caprino se ha propuesto cambiar dicha concepción y que el consumidor asocie este tipo de carne con el concepto salud.
Para ello ha contado con el trabajo del Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA), perteneciente a la red de Servicios de Apoyo a la Investigación y Desarrollo Empresarial, SAIUEx, de la Universidad de Extremadura. En este sentido su director técnico Antonio Silva explica que “el estudio ha consistido en una evaluación nutricional de la carne de ovino y caprino, encargado por la Interprofesional del Ovino y Caprino (INTEROVIC), focalizada en las razas más representativas de la producción nacional de estos tipos de carnes”.
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