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Una “casa inteligente” para personas con discapacidad intelectual y del desarrollo creada por la Universidad de Extremadura y Plena Inclusión Villafranca de los Barros

Miembros del equipo de investigación IACYSEl proyecto, denominado “Mi Casa”, busca mejorar la convivencia y facilitar las tareas cotidianas de las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo gracias a la tecnología.

En un notable avance hacia la integración y el apoyo a personas con discapacidad intelectual, autismo y parálisis cerebral, la Universidad de Extremadura y la entidad Plena Inclusión de Villafranca de los Barros han firmado un acuerdo para iniciar un proyecto de investigación pionero en España. El grupo de investigación RoboLab de la Escuela Politécnica colaborará con esta asociación en el desarrollo de un prototipo de CPS-AAL (Cyber-Physical System-Ambient Assisted Living), un sistema diseñado para integrarse en viviendas asistidas y mejorar significativamente la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y del desarrollo.

El proyecto “Mi casa” es una iniciativa de innovación social y tecnológica que consiste en instalar una serie de sensores en la casa donde estas personas conviven y crear un “gemelo digital”, una réplica virtual de la misma que pueda analizar información sobre lo que ocurre dentro de manera autónoma. Esto se conseguirá a partir del desarrollo de un sistema completo que incluye tanto la parte del desarrollo del sistema de IoT (Internet of Things) como una arquitectura software que permita cruzar los datos adquiridos en los distintos espacios de la casa, creando una especie de “casa inteligente” que analice las situaciones y genere avisos o respuestas en consecuencia.

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La inspección por ultrasonidos permite detectar prácticas fraudulentas en aceite de oliva

aceite oliva ultrasonidos uexEl estudio llevado a cabo en la Universidad de Extremadura valora los parámetros relacionados con la velocidad, la atenuación y la frecuencia de las ondas ultrasónicas en el aceite de oliva

 La adulteración en alimentos como el aceite de oliva es un problema habitual en la industria alimentaria. Actualmente la calidad del aceite comestible se evalúa mediante técnicas de análisis tradicionales que generalmente son destructivas. Por ello, se están realizando esfuerzos para encontrar métodos alternativos con técnicas no destructivas como el Ultrasonido.

Desde el Grupo de Radiaciones no Ionizantes y de Inspección Ultrasónica de la Escuela Politécnica de la UEx, junto con profesionales en Ciencias de los Alimentos, se ha desarrollado una técnica utilizando señales ultrasónicas con el objetivo de confirmar la viabilidad de la inspección ultrasónica no destructiva para caracterizar y detectar prácticas fraudulentas en aceite de oliva.

Tal y como explica Antonio Jiménez, autor del estudio, “gracias a la inspección por ultrasonidos podemos caracterizar acústicamente el aceite.  Para ello valoramos diversos parámetros relacionados con la velocidad, la atenuación y la frecuencia de las ondas ultrasónicas”. Además, añade el investigador, “la principal novedad de este trabajo es el estudio frecuencial del sonido propagado por el aceite. De esta forma podemos saber cuáles son las frecuencias que ese sustrato se encarga de reforzar y cuáles son las que se encarga de atenuar”.

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Extremadura lidera una investigación pionera que evalúa sistemas de asa cerrada para el control glucémico en personas con diabetes tipo 1

Pilar Beato1 webLa investigación coordinada por Pilar Beato Víbora, profesora de la UEx y médico especialista en Endocrinología y Nutrición en el Hospital Universitario de Badajoz, se ha publicado en la revista americana Diabetes Care, la publicación más importante y de mayor impacto a nivel mundial en Diabetes.

Este es el primer estudio que evalúa dos de los sistemas automáticos de administración de insulina más habituales en pacientes con diabetes tipo 1 (el modelo Medtronic MiniMed 780G con SmartGuard y el Tandem Control-IQ). Son los sistemas conocidos habitualmente como sistemas avanzados de asa cerrada que integran tres componentes: una bomba de insulina, un monitor continuo de glucosa en tiempo real y un algoritmo de control, según explica la Sociedad Española de Diabetes en la Guía de Uso de estos sistemas. 

De acuerdo con los resultados de la investigación, ambos sistemas de asa cerrada mejoran el control glucémico y la satisfacción de la persona con diabetes tipo 1. El estudio se ha llevado a cabo en 14 centros hospitalarios, bajo la coordinación de Pilar Beato, y con la colaboración de la Sociedad Española de Diabetes. La novedad de esta investigación, publicada en la prestigiosa revista Diabetes Care, radica en que es la primera vez que se evalúan a la vez dos sistemas avanzados de asas comercializados. En un ejemplo de evidencia en vida real, en el que durante 3 meses un total de 150 pacientes han participado en el seguimiento y evaluación de los dos sistemas, siendo 25 pacientes del área de Badajoz.

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Arranca una nueva Edición de las Jornadas “Desayuna con la Ciencia + Cultura Emprendedora” en la Universidad de Extremadura

DEsayuna con la ciencia Talleres BadajozAcercar la ciencia, la innovación y la cultura emprendedora al alumnado de 5º y 6º de Primaria de Extremadura, tratando de despertar en ellos el interés por el estudio, la investigación y la innovación es el objetivo de “Desayuna con la ciencia + Cultura Emprendedora”

Desde este viernes, 17 de noviembre hasta el mes de abril del 2024 más de 850 alumnos de primaria pertenecientes a colegios privados, públicos y concertados de 19 localidades extremeñas conocerán de la mano de profesores, alumnos y becarios de los Campus de Badajoz, Cáceres y los Centros Universitarios de Mérida y Plasencia, conceptos como la geoeducación, las leyes básicas de la electricidad, el mundo de los parásitos, cómo se curan los animales, la lucha contra los micro plásticos y la termodinámica  entre otras muchas más nociones  a través de la visita a los espacios de la UEx en las que se reunirán en torno a un desayuno con dichos investigadores y realizarán  sencillos experimentos, así como charlas explicativas que les permitan acercarse a la realidad científica de la institución.

Las jornadas han comenzado esta mañana en la Facultad de Educación y Psicología del campus de Badajoz, con la participación de 14 investigadores que van a desarrollar 4 talleres a 48 alumnos. Los alumnos provienen del colegio CEIP Virgen de la Luz de Cheles, CEIP Torre Águila de Barbaño y CEIP General Navarro de Badajoz. En Cáceres, la jornada de hoy tiene lugar en la Facultad de Veterinaria, en la que se presentan 8 talleres a 56 alumnos del Colegio Sagrado Corazón de Jesús y María Inmaculada de Miajadas.

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El Grupo de Investigación de Parasitología de la UEx recibe el XXXIX Premio de Investigación Cayetano López y López

Foto grupo. izq dcha.Juan Enrique Prez Daniel Bravo Eva Frontera Francisco Javier Serrano y David ReinaEl galardón reconoce estudios científicos que contribuyen en la investigación relacionada con Salud Pública, Sanidad y Producción Animal, sin olvidar temas de Medio Ambiente

 El Grupo de Investigación Parasitología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura ha sido distinguido con el Premio Cayetano López y López. La distinción ha sido concedida por el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Burgos y a la misma pueden concurrir todos los veterinarios colegiados en España, que aporten trabajos inéditos científicos y/o de investigación, o que representen una contribución nueva u original.

En concreto, el trabajo presentado por el Grupo de Investigación titulado “Validación de una nueva técnica de diagnóstico de Trichinella en carne de jabalí (Sus scrofa ferus) basada en digestión artificial pépsica” tiene como objetivo la creación de nueva técnica para el diagnóstico de la trichinellosis, una enfermedad zoonótica transmitida por nematodos de Trichinella a través del consumo de carne principalmente de cerdo y jabalí.

Tal y como explica Juan Enrique Pérez, autor principal del trabajo, “la técnica propuesta utiliza 250 g de carne de jabalí y se comparó con el método oficial en 100 muestras. Los resultados han mostrado un 100% de positividad en ambas técnicas. Además, el método de 250 g permitiría un ahorro significativo en tiempo y recursos, mejorando la eficiencia del diagnóstico y la detección de infestaciones más bajas”.

La relevancia de este reconocimiento ha subrayado Daniel Bravo, miembro del grupo de investigación, radica en que, “estos premios, no solo destacan la valía del trabajo llevado a cabo por el equipo de investigación en el ámbito académico, sino también su transcendencia en la sociedad. Cualquier avance en la detección y comprensión de enfermedades zoonóticas, como el caso de la Trichinella, conlleva una mejora palpable en la salud pública”.

 

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