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Un sistema diseñado por la UEx facilita el ahorro de agua y electricidad en los municipios rurales

Investigadores de la Escuela Politécnica participantes en el proyecto editedInvestigadores de la Escuela Politécnica de la UEx han implementado un sistema de recogida, tratamiento y visualización de datos mediante un software de código abierto, escalable y personalizable a las necesidades de cada municipio. Esta digitalización de infraestructuras y servicios en zonas rurales ha permitido analizar y visualizar el consumo de energía eléctrica y agua.

Investigadores en las áreas de Construcción y TICs de la Escuela Politécnica han llevado a cabo el proyecto de “Modelo de tratamiento de datos geográficos para equipamientos territoriales inteligentes”, nacido del convenio entre la UEx y la Diputación Provincial de Cáceres, a través del Área de Infraestructuras Territoriales Inteligentes y Movilidad. El proyecto, que se ha desarrollado durante año y medio, se ha basado en el desarrollo del ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), la Agenda Urbana para el 2030, y la Estrategia de Economía Circular. 

Ante el elevado coste que supone para los ayuntamientos la contratación de un sistema de tratamiento de datos a gran escala, este proyecto propone un modelo de bajo coste. Los investigadores de la UEx han aportado un sistema de gestión inteligente para reducir los costes y lograr mayor eficiencia comenzando en la aplicación en el uso de la energía eléctrica y agua. “La información se captura de diferentes plataformas o fuentes, ya sea el Catastro, el Instituto Nacional de Estadística, la compañía suministradora de electricidad, la empresa concesionaria de agua o la Agencia Estatal de Meteorología, por citar algunas. No hace falta, por tanto, adquirir sensores para recoger la información porque los datos ya están disponibles en múltiples fuentes, lo que hemos hecho es recabarlos y relacionarlos entre sí”, ha explicado la investigadora Beatriz Montalbán Pozas.

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Dos revistas científicas de la Universidad de Extremadura obtienen el sello de calidad de FECYT

Director de la revista Comité ejecutivo y equipo de redacción de la revista Extracta Mathematicae WEBLa Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) en la VII Convocatoria de Evaluación de la calidad de las revistas científicas españolas ha concedido el sello de calidad a las revistas de la UEx Extracta Mathematicae y Tejuelo. Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación. 

Además, la FECYT ha renovado el sello a las revistas Anuario de Estudios Filológicos y Relatec. Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa, también de la UEx.

La Convocatoria de Evaluación de la calidad editorial y científica de las revistas científicas españolas promovida por FECYT tiene como objetivo proporcionar un reconocimiento de la calidad de las revistas españolas, fomentando su visibilidad y presencia en bases de datos internacionales. Hasta la fecha se han celebrado un total de seis convocatorias de evaluación y actualmente hay 382 revistas que cuentan con el Sello de Calidad FECYT.

Tras esta séptima convocatoria, dos revistas de la UEx han obtenido el sello de calidad en la VII convocatoria: Extracta Mathematicae y Tejuelo. Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación

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Hallan gran diversidad genética del parásito de la malaria en aves de Perú

Investigadores Sergio Magallanes Luz García Longoria y Alfonso MarzalUna investigación internacional coordinada por la UEx ha identificado 70 nuevas variedades del parásito de la malaria aviar en regiones neotropicales de Perú. Este estudio se enmarca en el análisis de las interacciones entre los parásitos y la fauna silvestre que lleva a cabo del grupo MarzalLab

Los investigadores del grupo MarzaLab de la Universidad de Extremadura avanzan en el estudio de los parásitos en la fauna silvestre y su relación con la biodiversidad en los ecosistemas. Las interacciones entre los vectores, en este caso los mosquitos, y las aves huéspedes proporcionan información valiosa sobre las zoonosis y su impacto en la salud global, conocida bajo el término One Health. 

La investigación destacada es fruto del trabajo de equipos multidisciplinares y de la colaboración internacional. Así, este estudio, liderado por la Universidad de Extremadura, ha contado con la participación de numerosas universidades y centros de investigación de Perú, Suecia y de Estados Unidos, incluyendo al Global Health Initiative del Wabash College. Los resultados de la investigación, publicados en la revista Current Zoology, apuntan a una gran diversidad genética de linajes de malaria en aves en las regiones de la Amazonia de Perú, y alientan los estudios sobre las estrategias de los parásitos y el sistema inmunitario de las aves que están desarrollando los investigadores de la UEx. 

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El consumidor, protagonista en el nuevo diseño de productos alimentarios

sesión del proyecto EIT food editedLa Universidad de Extremadura coordina uno de los proyectos del programa europeo EIT Food Consumer Engagement Labs. Los investigadores de la UEx han desarrollado un laboratorio de co-creación con un grupo voluntario de personas mayores de 65 años, convertidos en panelistas, co-diseñadores y catadores de nuevos productos culinarios en el mercado.

El proyecto del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) Food RIS Consumer Engagement Labs 2021 pone al consumidor en el centro del sector alimentario. Esta iniciativa financiada por el Programa Marco Europeo de Investigación, Horizonte Europa (2021-2027), en su pilar III: Europa Innovadora, está liderada por la Universidad de Varsovia e integra a 10 universidades, incluida la UEx, que constituirán auténticos laboratorios de co-creación para diseñar productos alimenticios con y para el consumidor. Es un proyecto innovador centrado en las personas y en reforzar la confianza del consumidor en el sector alimentario. Consumidores, empresas e investigadores colaboran mano a mano para llevar al mercado productos más deseables, de acuerdo con los gustos y preferencias de los consumidores.

El Instituto Universitario de Investigación en Recursos Agrarios (INURA) de la Universidad de Extremadura tiene la responsabilidad de uno de los proyectos de EIT Food. El INURA ha puesto en marcha un laboratorio de co-creación con un grupo de 11 consumidores seniors, mayores de 65 años, “entusiastas, motivados y colaboradores que han agradecido mucho la ocasión de participar en este proyecto de investigación”, según ha destacado María de Guía Córdoba Ramos, directora del INURA. 

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