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La UEx ofrecerá asesoramiento a las empresas que deseen incorporar buenas prácticas de economía circular en su modelo de negocio

Economía circular webSe trata de una iniciativa en el marco del proyecto transfronterizo LOCALCIR relativo a la promoción del emprendimiento y la innovación en economía circular. El objetivo es ayudar a las empresas a implementar itinerarios verdes.

Cualquier empresa, independientemente de su tamaño y sector, que tenga su sede en la región Euroace se puede beneficiar de esta ayuda por parte de profesionales de la UEx. ¿Cómo implantar un itinerario verde en una empresa? ¿Qué oportunidades ofrece al modelo de negocio? El plan de asesoramiento y apoyo, sin coste para la empresa, incluye la identificación de las oportunidades según el ámbito de actuación y características, además de las debilidades y amenazas, junto con las fortalezas y debilidades. Asimismo, el plan de negocio incluye también la identificación de inversiones, un programa de acción e implementación y una evaluación. Todo ello con un objetivo final, mejorar la competitividad de las empresas que obtienen mediante esta estrategia un beneficio económico, social y ambiental.  

“Ofrecemos a las empresas un acompañamiento integral que tiene como objetivo final el desarrollo de itinerarios verdes”, afirman Mercedes Aranda Medina y Jaime González Domínguez, encargados de la ejecución de esta fase del proyecto junto con los profesores Justo García Sanz-Calcedo, Francisco Cuadros Blázquez, Antonio Chamorro Mera, Francisco Javier Miranda González y Sergio Rubio Lacoba.

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Consulta el programa de la Universidad de Extremadura para celebrar el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia

Conferencia de Margarita Salas en la UexLa Universidad de Extremadura celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia con tres actividades abiertas al público que se desarrollarán on-line los días 10 y 11 de febrero 

La UEx se suma a la conmemoración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, que se celebra cada año el 11 de febrero. El objetivo principal de esta celebración es promover la igualdad de género en ciencia e investigación. Para alcanzar esta meta se necesitan programas y políticas educativas, pero también actividades de divulgación que inspiren y promuevan la participación de las mujeres y las niñas en la ciencia y aumenten la visibilidad de las mujeres investigadoras de manera que se supere la brecha de género en la carrera profesional. 

El programa de la UEx está dirigido a todos los públicos: chicas y chicos estudiantes de secundaria, bachillerato y formación profesional, estudiantes universitarios, docentes, investigadores, empresarios etc.

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La UEx investiga la prevalencia de Listeria en las plantas industriales de deshuesado y loncheado de jamón curado

Investigadores HISA webEl Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos de la UEx (IProCar) ofrece a las industrias cárnicas un diagnóstico completo de presencia de L. monocytogenes en las áreas de trabajo de deshuesado y loncheado de jamón curado. Dicho estudio incluye también la caracterización rápida de las cepas y la propuesta de eliminación.

La detección y caracterización de las cepas de la bacteria Listeria monocytogenes en las superficies de contacto con el jamón curado, u otros alimentos, son aspectos esenciales para garantizar la seguridad alimentaria. Así lo han demostrado los investigadores del Grupo de Higiene y Seguridad Alimentaria del Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos de la UEx (IProCar) que tiene como objetivo apoyar a las industrias cárnicas en su proceso de innovación y mejora de la calidad e inocuidad de los alimentos. Esta finalidad incluye la adopción de las mejores medidas de higiene y desinfección en aras de la seguridad alimentaria donde cobra especial importancia la protección frente a la listeriosis, una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Este patógeno puede hallarse en alimentos listos para el consumo humano, como es el caso del jamón curado loncheado, fundamentalmente como consecuencia de contaminación durante el proceso de deshuesado y lonchedo. 

De acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (ASEAN), la presencia de niveles elevados de este patógeno en los alimentos es poco frecuente. Aproximadamente en Europa hay una media de 2.500 casos anuales de listeriosis frente a 100.000 de salmonelosis. El riesgo para los seres humanos procede principalmente de la exposición a determinados alimentos que contengan la bacteria por encima de 100 unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g), límite que establece el Reglamento (CE) Nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Sin embargo, a pesar de este bajo riesgo la listeriosis es una enfermedad de declaración obligada y las características de resistencia de la bacteria a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas) pueden convertir a la L. monocytogenes en un problema de salud pública. De ahí, la necesidad y obligación por parte de las industrias alimentarias de llevar a cabo estrictos controles de desinfección e higiene. 

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La Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras organizada por el consorcio S-TEAM se traslada al formato virtual y congrega a más de 40.000 participantes

Inmovilizaciones sesion 17h1.190 científicos y científicas de las universidades del Grupo 9 Universidades han colaborado en las más de 400 actividades de todas las áreas del conocimiento ofertadas el 27 de Noviembre.

El programa de divulgación de la ciencia de las instituciones que integran el Grupo de Universidades (G-9) ha reunido a 1.190 investigadores e investigadoras con un objetivo muy claro, acercar la ciencia y la investigación a una audiencia de más de 40.000 personas, en su mayoría jóvenes y niños. 

El proyecto conjunto de las Universidades de Oviedo, Cantabria, Castilla- La Mancha, Extremadura, Islas Baleares, Pública de Navarra, País Vasco y Zaragoza, con la colaboración de La Rioja, ha sido un éxito de convocatoria. El consorcio S-TEAM, coordinado por la Universidad de Oviedo, ha organizado en la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras más de 400 atractivas y dinámicas actividades on-line gracias a la entusiasta participación de personal investigador de diferentes áreas de conocimiento, incluidas las ciencias sociales y humanidades. La respuesta del público ha sido muy satisfactoria, ya que más de 40.000 personas han disfrutado desde sus casas o centros educativos de la variada oferta divulgativa en ciencia y tecnología. Charlas, juegos, retos, visitas guiadas, monólogos, experimentos y concursos se han adecuado al formato audiovisual, demostrando que la divulgación es capaz de adaptarse a diferentes contextos.  

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