InicioNoticiasAbierto el plazo de inscripción en el "IV Seminario investiga, tu futuro"

Noticias

Noticias

Consumir carne de cordero y cabrito aporta ventajas nutricionales para el ser humano

Imagen SIPAAsí lo pone de manifiesto un estudio llevado a cabo por el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura

La carne de cordero ha sido tradicionalmente identificada como poco saludable debido su alto nivel de colesterol y su alta proporción de grasa saturada, es por ello que la Organización interprofesional del ovino y caprino se ha propuesto cambiar dicha concepción y que el consumidor asocie este tipo de carne con el concepto salud.

Para ello ha contado con el trabajo del Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA), perteneciente a la red de Servicios de Apoyo a la Investigación y Desarrollo Empresarial, SAIUEx, de la Universidad de Extremadura. En este sentido su director técnico Antonio Silva explica que “el estudio ha consistido en una evaluación nutricional de la carne de ovino y caprino, encargado por la Interprofesional del Ovino y Caprino (INTEROVIC), focalizada en las razas más representativas de la producción nacional de estos tipos de carnes”.

Leer más...

La diferencia poblacional en los Grupos de Acción Local se acentúa en los últimos años en Extremadura

Imagen 1La pérdida incesante de población, unida al envejecimiento demográfico y a un incremento del proceso de masculinización son los obstáculos más serios para el desarrollo rural

 Extremadura ha sido históricamente una comunidad poco poblada, debido sobre todo a su tendencia emigrante, más acentuada si cabe en las zonas rurales. Este hecho, unido al progresivo envejecimiento de la población rural, ha causado una profunda debilidad demográfica, más acusada en los últimos tiempos. Con el objetivo de encontrar posibles soluciones a la situación actual, así como analizar la baja ocupación espacial del territorio y el alto grado de ruralidad, el Instituto de Investigación del Patrimonio de la Universidad de Extremadura ha llevado a cabo un estudio teniendo en cuenta la perspectiva territorial de los Grupos de Acción Local, así como algunos indicadores sociodemográficos y económicos.

Leer más...

Abierto plazo de inscripción del curso "Técnicas para la divulgación científica"

CARTEL UEX REDESIGNLa UEx, a través del Servicio de Difusión de la Cultura Científica, organiza junto con el Centro de Profesores y Recursos (CPR) de Badajoz el curso-taller "Técnicas para la divulgación científica" del 25 de octubre al 21 de noviembre de 2017. 

El curso pretende proporcionar a los profesores  y estudiantes universitarios unas primeras pautas, técnicas y estrategias para llevar a cabo una divulgación científica eficaz, clara y entretenida.

Leer más...

Las colillas de cigarrillos, posible nuevo material absorbente del sonido

Figura 2Así lo pone de manifiesto un estudio llevado a cabo en la Universidad de Extremadura y que permite abrir una nueva vía de utilidad para este tipo de materiales

 Las colillas de cigarrillos están compuestas principalmente de acetato de celulosa, un material no biodegradable y con pocas perspectivas de ser reciclado. para paliar esta situación, un investigador del Grupo de Investigación Laboratorio de Acústica (LAMBDA) de la Universidad de Extremadura, junto con un investigador del Instituto Tecnológico de Rocas Ornamentales y Materiales de Construcción (INTROMAC) han propuesto el reciclaje de este residuo como material absorbente del sonido. Tal y como explica Valentín Gómez Escobar, profesor de la Escuela Politécnica y uno de los autores del estudio, “el gran número de colillas que se desechan a diario en todo el mundo supone un serio problema medioambiental, pues una gran parte de los fumadores arroja sus colillas en el suelo. Además, estos filtros acumulan sustancias tóxicas. Es por ello que nos preguntamos ¿qué podemos hacer con estos filtros usados?”.

Leer más...

Más artículos...

banner revista viceversa

Twitter

 

Servicio de Difusión de la Cultura Científica

Edificio Guadiana 

Avda de Elvas s/n 06006 (Badajoz) 

Tlf. (+34) 924 289 649 

culturacientifica@unex.es    @CulturaUEx

 LOGO FECYT-ucc                                                                                                                                                                        

Volver